В Европе с 2009 года намерены запретить продажу изделий из тюленьих шкур

С 2009 года Евросоюз хочет ввести запрет на продажу изделий из шкур любых видов тюленей, независимо от их возраста. К этому решению ЕС подтолкнули многочисленные акции "зеленых", направленные на защиту детенышей морских животных от бесчеловечного, по их мнению, промысла, - сообщает ИА "Росбалт".

Однако, по словам заведующего лабораторией дистанционных исследований ПИНРО Владимира Забавникова, международная комиссия по морским млекопитающим Северной Атлантики выступила против предполагаемого запрета ЕС.

Как пояснил Забавников, ставший участником ежегодной сессии Международной комиссии по морским млекопитающим Северной Атлантики (НАММКО), на этой встрече принято решение обратиться в Евросоюз с просьбой пересмотреть свои позиции относительно промысла тюленей, основываясь исключительно на научно-обоснованных позициях, с учетом рациональной эксплуатации морских экосистем, а не на эмоциях.

Отметим, что забой детенышей тюленя запрещен во всех цивилизованных странах, но до сих пор практикуется в России, где охота проводится в так называемых "детных залежках" — местах, где самки приносят потомство.

Ранее сообщалось, что, несмотря на дотации государства, выделяемые квоты добычи бельков не осваивались, а в 2006 году от добычи тюленей отказались совсем по причине экономической убыточности, а также ввиду тяжелой нагрузки на рабочих и жестокости забоя. Но весной прошлого года вмешалась Норвежская компания "Рибер Скинн", она профинансировала очередную бойню и открыто заявила о планах по поддержанию и развитию промысла. Более 26,5 тыс. тюленей — такова квота для Архангельской области на этот год.

Доводы организаторов и администрации Архангельской области, заключившей договор с "Рибер Скинн" заключаются в том, что этот промысел обеспечивает рабочие места. Однако, по мнению активистов организации "Балтийская забота о животных", лучшим обеспечением рабочих мест будет не только развитие экотуризма, но и организация среди населения поморских поселков егерских должностей с целью борьбы с заезжими браконьерами, контроля территории, природных богатств и укрепления обороноспособности страны. Также возможно оснащение колхозов оборудованием для производства и обработки ягод, грибов и других растительных продуктов. Такое оборудование предоставлялось бесплатно Международным фондом дикой природы для семей поморов, отказавшихся от забоя тюленей.

Заявления о том, что тюлени нарушают состояние рыбных ресурсов, не выдерживают научной критики, считают экологи. Нигде нет серьезных данных о том, что забой тюленей является способом защиты рыбных ресурсов. По мнению рыбаков, основной причиной снижения численности рыбных популяций являются перелов рыбы, сброс ядовитых отходов и разливы нефтепродуктов. Тюлени поедают хищников, охотящихся на коммерчески ценную рыбу, и их истребление приводит к обратному результату — уменьшению количества промысловой рыбы.

Коммерческая охота и браконьерство поставили некоторые виды семейства тюленьих на грань исчезновения, поясняют специалисты организации "Балтийская забота о животных". Так, на всей акватории Балтийского моря быстро сокращается поголовье кольчатой нерпы. Причина — бесконтрольный промысел в прошлом и загрязненность морских вод отходами промышленного и сельскохозяйственного производства в настоящее время.

Читайте полную версию на сайте