Социологи сравнили взгляды на жизнь москвичей и жителей российских сел
Пропасть между образом жизни, мнениями и взглядами москвичей и сельчан становится все больше. К такому выводу пришли социологи Левада-центра. Если, например, в Москве практически не осталось людей, которым не хватает денег на продукты, то чем меньше населенный пункт, тем больше там "голодающих", - утверждает газета ВЗГЛЯД.
Уровень жизни пока растет в Москве и крупных городах – их жители спокойно могут себе позволить поездку за рубеж. В селах таких путешественников единицы.
Кроме того, что социологи из Левада-центра получают конкретные ответы своих респондентов по заданной теме, они группируют их по типу поселения, по уровню материальных доходов, полу, возрасту. Таким образом, исследования июльского и августовского опросов показали, как тип поселения влияет на образ жизни и, соответственно, на мнения и взгляды россиян.
Надо сказать, что Москва в этом плане во многом стоит особняком, так же как в противоположном отношении сельская местность.
Например, уровень семейного дохода. 59% москвичей называют свои доходы высокими, то есть свыше 22 тыс. рублей. В селах такую роскошь себе могут позволить только 9% граждан. В крупных городах и миллионниках таких "богачей" – 24%, а в малых городах эта цифра колеблется в пределах 11–17%.
"Уровень дохода играет главную роль в формировании образа жизни, – объясняет ведущий аналитик консалтинговой компании "КорКон" Абрам Кац. – Вот, к примеру, есть обычный сельский парень, который мечтает увидеть Париж и умереть. Но в месяц он зарабатывает 5 тыс. рублей (по данным Левада-центра, в сельской местности с такими доходами живет 39% россиян), которых едва хватает на необходимые нужды. Так что приходится ему выращивать картошку, а о Париже только мечтать".
Другое дело – люди с высоким доходом. Они не только могут позволить себе путешествия – таких в Москве 40% (в селах – 3%) – им всегда хватает денег хотя бы на продукты: меньше 1% москвичей признались, что заработанных средств не хватает даже на еду, в то время как 48% жителей малых городов и сел постоянно находятся в таком состоянии.
Зато в малых городах активно читают прессу. Например, в городах с населением менее 100 тыс. человек 30% горожан регулярно читают ежедневные газеты. В селе таких читателей – 22%. А в Москве, как ни удивительно, всего 16% респондентов.
"Неудивительно, что в малых городах больше людей читают газеты, – говорит Абрам Кац. – Уровень проникновения Интернета здесь гораздо ниже. Они по старинке идут в киоск рано утром и покупают свежую газету. В то время как москвичи, для которых Интернет далеко не роскошь, читают Интернет-версии бумажных газет".
Показатели Москвы и сельской местности приближены только в одном вопросе: "Как вы относитесь к США?" С ответом "В основном плохо" на первом месте Москва – 49%, на втором большие города – 32%, а на третьем село – 31%.