Выборы-2008 на Алтае: кого будем избирать?
Выборы 12 октября 2008 года на Алтае
Автор и ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин очередной выпуск своей передачи посвятил предстоящим на Алтае выборам.
До важнейшего политического события нынешней осени остается меньше полутора месяцев. Речь идет о местных выборах, которые пройдут во многих районах и городах края.
Напомним, что 12 октября 2008 года на территории Алтайского края пройдут выборы 29 –ти глав и депутатов 18-ти представительных органов муниципальных районов городских округов. Кроме того, будут избраны 482 главы и 598 депутатов представительных органов сельских поселений. В крае образовано 1892 избирательных участка, на которые могут прийти чуть меньше двух миллионов зарегистрированных избирателей, в том числе около полумиллиона барнаульцев. В столице края 12 октября будет избрано 35 депутатов Городской думы. Выборы барнаульских думцев пройдут по одномандатным округам.
"Подготовка к выборам идет своим чередом. Определены границы избирательных округов, сформированы избирательные комиссии различных уровней. Уже подсчитано и оглашено руководителем Крайизбирком Сергеем Сытых, что выборы обойдутся бюджету в 25-30 рублей на душу избирателя. Прием документов от желающих занять выборные посты заканчивается первого сентября. После приема документов избирком в течение максимум 10 дней должен принять решение о регистрации кандидата.
Вот, например, для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом в депутаты барнаульской думы пятого созыва необходимо либо – в качестве самовыдвиженца -собрать подписи или внести залог. То же относится и к кандидатам от партий, не представленных в Госдуме. Либо нужно попасть в список одной из парламентских партий – "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ. По состоянию на 27 августа самовыдвиженцев в барнаульские думцы набралось более семидесяти. Утвердили свои списки и все названные партии", - сообщил Михаил Гундарин.
По его словам, отличительной особенностью списков кандидатов-одномандатников в барнуальскую городскую думу от ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России" можно считать профессиональную разноплановость представленных там людей. Барнаульскими думцами хотят стать и безработные, и студенты, и бизнесмены. "Конечно, немало в рядах кандидатов и партийных функционеров. Кроме того, справедливцы, и либерал-демократы, и коммунисты значительное место отдали начинающим политикам. Для них выборы в городскую думу должны стать своеобразным боевым крещением", - считает ведущий "Итожи".
"Обратите внимание – я пока ничего не сказал о партии, имеющей большинство и в Госдуме, и в краевом законодательном собрании. То есть – о "Единой России". Единороссы утвердили свои списки кандидатов в барнаульскую Гордуму на этой неделе – последними из парламентских партий. Такая неторопливость, думаю, неслучайна – ведь ни один результат кроме победного, "Единую Россию" не устроит. А их конкуренты настроены весьма по-боевому! Поэтому единороссы подошли к формированию своего кадрового резерва с особой тщательностью - партийной конференции, прошедшей 27 августа и утвердившей списки, предшествовали собрания местных партийных организаций, на которых и были выдвинуты кандидатуры", - пояснил политолог.
Борис Трофимов, и.о. секретаря регионального политсовета АРО ПП "ЕР" сообщил на конференции, что "во всех пяти местных парторганизациях формировался кадровый резерв, проходила процедура праймериза, затем резерв был сформирован на уровне города, а затем посмотрели по средам, социальному статусу, возрасту".
"Итожа, замечу. Через две недели начнется период агитации в средствах массовой информации, и мы всех наших будущих избранников увидим, что называется, воочию. Да только думается мне, что времена, когда все решала ловкая медийная раскрутка, прошли. Тем более, на местных выборах неоспоримое преимущество будут иметь, как мне кажется, те, кто нам с вами был известен – с хорошей, разумеется, стороны, а желательно так и в лицо - и до начала кампании. Вот если именно такие люди попали в списки кандидатов, утвержденные партиями, успех партийным колоннам, думается мне, обеспечен!", - резюмирует Михаил Гундарин.