Из меню алтайских школьников исчезнут жареные беляши и пирожки, пирожные

С 1 октября текущего года в образовательных учреждениях Алтайского края питание детей будет организовано по новым цикличным меню. Как сообщили корреспонденту ИА "Амител" в краевом Управлении Роспотребнадзора, они разработаны с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).

В меню будут включены специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска. Из рациона учащихся исчезнут запрещенные продукты питания: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); беляши и пирожки, жаренные во фритюре; пицца; острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты; газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; карамель, в том числе леденцовая; блинчики с мясом и с творогом; первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления и др.

В новых санитарных правилах разграничена ответственность за организацию питания между руководителем образовательного учреждения, которых отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием. Ответственность за качеством и безопасность питания обучающихся в свою очередь возлагается на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, обеспечивающего питание в образовательном учреждении.

Большая доля ответственности возлагается на медицинских работников учреждения, которые должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.

Читайте полную версию на сайте