Алтайским фермерам нечем расплатиться за взятые кредиты

По расчетам алтайских аграриев, рост цен на горюче-смазочные материалы и снижение цены на зерно обойдутся Алтайскому краю приблизительно - в 4,5 миллиарда рублей. Между тем, перед хозяйствами региона стоит другая задача – как расплатиться по кредитам, учитывая, что Алтай потерял треть посевов. Только за технику хозяйства края должны банкам 5 миллиардов рублей. Подробности сообщают журналисты телепроекта "Наши новости".

На дворе - август, а кукуруза у фермера Абронова в два раза ниже, чем в прошлом году. Из-за засухи с гектара собирают 60 центнеров максимум. Прошлым летом эта цифра была в пять раз больше. "Если в те годы получали 300 центнеров, то сейчас 50-60. Это самый больной вопрос, который затронет покупку племенного животноводства", - пояснил журналистам Валерий Абронов – глава КФХ "Наука", депутат Егорьевского райсовета.

Если на этот год у Валерия Абронова есть представление о том, как он его проведет, то на следующую посевную – нет. Все деньги с урожая уйдут на выплату по кредитам и зарплату работникам. Семена, а главное ГСМ на будущую весну купить будет не на что.

Решить проблемы, с которыми столкнулись хозяйства, возделывающие треть посевов края, должно постановление краевой администрации. В нем прописано: Обеспечение семенами на следующую посевную, кормами, а также пролонгация выплат процентов по краевым кредитам, взятым на посевную. Однако отсрочка по ним, (их общая сумма 300 миллионов рублей), дается лишь на 3 месяца. Вместе с тем, крестьянам предстоит погасить и кредиты за технику. Таковых в этом году взяли на 5(!) миллиардов рублей.

 Сергей Серов – председатель комитета по аграрной политике АКЗС, председатель Алтайагропромсоюза, поясняет: "То, что касается кредитов, полученных в Россельхозбанке, мы будем обращаться в головной банк Россельхозбанка, такое письмо уже есть, что 18 районов пострадали. То, что на уровне края может на три месяца продлить выплату процентов по кредитам – этого мало, надо не менее года, поэтому будем обращаться и в этом плане работать".

Значительно улучшить ситуацию - это мнение и властей и крестьян - смогла бы компенсация затрат на ГСМ. Именно цена на топливо влияет на себестоимость зерна и, как следствие, на продукт питания первой необходимости – хлеб. К уровню прошлого года литр горюче-смазочных вырос на 10 рублей, стоимость зерна напротив - по сравнению с прошлым годом упала на 30%. Все издержки, их в этом году 4,5 миллиарда рублей, легли на плечи крестьян.

Читайте полную версию на сайте