Закрытие тысяч вузов в России сделает высшее образование доступным лишь избранным

О том, что в России может исчезнуть несколько тысяч вузов, ссылаясь на заявление министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, ИА "Амител" уже сообщало. Министр приводил реальные цифры: не более 50 университетов и 150–200 институтов на всю страну, а остальным – превратиться в аналог ПТУ или стать чьим-то придатком.

Как утверждает NewsInfo, на предложение Минобразования не могли не повлиять скандалы в Воронеже и Алтайском крае, где закрывались филиалы государственных вузов, а вопросы по объединению вузов проводились без участия и даже без широкого оповещения общественности.

В начале июля стало известно, что в Татарстане были закрыты более 60 представительств высших учебных заведений, которые специализировались на обучении студентов в виде консультаций, не имея лицензий и квалифицированных преподавателей.

Кстати, первые шаги уже сделаны: на данный момент аккредитации лишились 15 учебных заведений, среди которых филиалы известных московских университетов и академий. Стоит отметить, наплыв негосударственных вузов сейчас действительно устрашающий, да и образование в них зачастую только для получения корочки.

"Но этим проблема не заканчивается. Во-первых, куда девать толпы выпускников, как только для них прозвенит последний звонок. Ведь они начинают новую жизнь по принципу: прощай, школа, здравствуй, взрослая жизнь. Еще не вступив на порог вуза, сталкиваешься с дилеммой: либо платить взятку за поступление, либо если не совсем вундеркинд, то попрощаться с мыслью о высшем образовании. Причем платить надо в таких размерах, что по карману это станет только избранным. А как же быть с остальными? Армия, ПТУ и иные "приятные" перспективы откроются выпавшим из "привилегированной касты". Научно-образовательные центры, о которых так много сегодня говорят, ориентированы на способных детей. Детей, мотивированных на научную деятельность, не больше 7–10%. В итоге нас ожидает рост безработицы, и как итог - нехватка специалистов, поскольку учиться смогут уже не все", - подчеркивает информагентство.

"При сегодняшнем наплыве вузов уровень взяток и так зашкаливает. В прошлом году объем взяток на вступительных экзаменах составил 520 млн. долларов, из чего следует, что для поступления в вуз необходимы деньги, а не знание. А с сокращением вузов – уровень коррупции станет вообще небывалым. Конечно, в новой системе можно постараться найти и плюсы - ведь качество подготовки специалистов улучшится, да и специалистам на рынке труда легче будет найти работу – ведь конкуренция почти отпадет", - утверждает агентство.

На сегодняшний день в России насчитывается 3 тыс. вузов и их филиалов, к слову, в СССР их было в пять раз меньше – около 680. Российские вузы ежегодно выпускают 1,1 миллиона дипломированных специалистов. Логично, что у Минобразования и работодателей есть серьезные сомнения в качестве образования выпускников. К тому же, ректоры региональных вузов периодически жалуются министру на то, открывшиеся филиалы столичных вузов переманивают у них студентов более низкой оплатой за обучение. В итоге получается, что за обучение в течение семестра в Москве студенты платят от $600 до $2500, а филиалы сбивают цены до $300-$400 в год. Начинается чудовищная конкуренция. В итоге местные вузы не имеют возможности заработать на коммерческих студентах, и вынуждены просить для себя бюджетные деньги. Что тоже не совсем выгодно государству.

- Не исключено, что чиновники захотят вернуться к показателям советских времен, - рассуждает корреспондент информагентства. - Дело в том, что в связи с демографическим кризисом начала 90-х к 2010 году в России ожидается снижение числа абитуриентов. По прогнозам, через шесть лет поступающих будет максимум 759 тыс. против нынешних 1,3 млн. человек. В таком случае, сокращение вузов покажется уже не таким бредом, а вполне закономерным развитием сценария.

Читайте полную версию на сайте