На Алтае воссоздали Новгород Великий XII века

В Алтайском крае воссоздали Новгород Великий XII века: в алтайском райцентре Косиха 1 августа прошел второй этап краевого фестиваля-эстафеты "ЭТНОстиль". Подробности ИА "Амител" сообщили организаторы - историко-культурный центр "Аваллон".

Рядом с детским лагерем "Орленок" на несколько часов раскинулось поселение древнего Новгорода Великого. Гости города увидели работу ремесленников – оружейников, кузнецов, кожевенников, столяров и девушек-рукодельниц. Причем доспехи и оружие там не только выставляли на показ, но и показали, как сделать щиты и мечи, кольчугу, шлем.

На ярмарке у заморского купца можно было купить красивые расписные гребешки и зеркальца, плетеные пояски, браслеты и украшения, рядом мастерицы показывали, как самим сплести поясок, украсить гребешок или шкатулку, сделать из ниток символ-оберег. Хозяйки из станицы "Варэнiчкi" привезли на ярмарку украинские вареники, пирожки, соленые грибочки и сладкие булочки, приготовленные по старинным народным рецептам. Пчеловоды предлагали разные сорта меда, блюдами немецкой национальной кухни угощала новгородцев семья Шрейдер из Косихинского района. Еще дальше в ярмарочных рядах рсположилась выставка тряпичных кукол (ДК с. Логовское), глиняная посуд и другие изделия из глины.

Рядом с ярмаркой располагалось поле для игры в лапту – правилам этой старинной славянской игры обучала "Федерация русской лапты". Кстати, наиболее древние археологические свидетельства существования этой игры – остатки бит и мячей – были найдены именно при археологических раскопках в Новгороде. Чуть поодаль гости и жители Великого Новгорода состязались в умении метать копья, стрелять из лука и сражаться на мечах. Особенно много желающих было принять участие в княжеском турнире. Победители лучного и мечевого турниров получили награду из рук новгородского князя.

Творческие коллективы Бийска, Барнаула, Косихинского и др. районов представили концертную программу – со сцены звучали казачьи, русские, украинские народные песни. Перед гостями фестиваля выступили вокальный коллектив "Кохана", коллектив мордовской культуры "Умарина" из села Залесово, детский фольклорный ансамбль "Былина" и другие коллективы. Славянские танцы – "Услад" и "Девичий танец" показала хореографическая группа "Аваллона". И здесь гости фестиваля не были просто пассивными зрителями: они танцевали "Ручеек", "змейку", "Улицы" и "Чижика". Эти старинные славянские и русские танцы с элементами игр просты, легко запоминаются и детьми, и взрослыми.

В завершение фестиваля вниманию его участников и гостей ИКЦ "Аваллон" и косихинский военно-исторический клуб "Отечество" представили постановочное сражение – штурм новгородской крепости. За основу был взят реальный исторический факт: в 1170 году Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский послал огромное войско к стенам Новгорода. Город в то время не имел профессиональной армии, укреплений и не успел собрать ополчение. Силы нападавших и защитников города оказались очень неравны. Тем не менее, воины Андрея Боголюбского были не только разгромлены, но и взяты в плен. Новгородцы связывали эту победу с помощью и заступничеством чудотворной иконы Божией Матери "Знамение", почитающейся с тех пор в качестве национальной реликвии русского народа.

Справка:

Организаторы фестиваля – историко-культурный центр "Аваллон", управление Алтайского края по образованию и делам молодежи при поддержке администрации Косихинского района.

Напоминаем вам, что третий этап краевого этно-фестиваля пройдет в первой половине сентября в Солонешенском районе, в селе Топольном и будет посвящен праздничным традициям сбора урожая.

Читайте полную версию на сайте