70% должников по ипотечным кредитам в Алтайском крае стали таковыми из-за неожиданно возникших финансовых трудностей
В Барнауле подвели итоги круглого стола на тему "Высокий уровень просрочек по ипотечным кредитам в Алтайском крае: причины и решения". Подробности ИА "Амител" сообщили в пресс-службе "Центр ЮСБ - Алтай" (Как уже сообщало ИА "Амител", это коллекторское агентство и выступило организатором мероприятия).
Необходимость проведения круглого стола была вызвана тем, что, согласно недавно опубликованным данным, Алтайский край входит в десятку регионов-лидеров по числу просроченных ипотечных кредитов.
Обсуждались причины этой проблемы.
В качестве спикеров выступил ряд экспертов: генеральный директор Центр развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий Дмитрий Жданухин, (г. Москва), председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству краевого Законодательного Собрания Василий Куц, представители администрации Алтайского края, топ-менеджмент филиалов федеральных коммерческих банков, представители "Центра – ЮСБ-Алтай" (исполнительный директор Алексей Полуянов и управляющий Группы компаний Роман Майзенгер).
Так, в своем докладе, Алексей Полуянов отметил, что 70 % из должников по ипотечным кредитам не имеют материальных возможностей погасить образовавшиеся задолженности из-за неожиданно возникших финансовых трудностей (потеря работы, сокращения, развод и т.д.) 20 % приходится на тех, кто приобретал жилье в спекулятивных целях (падение цен на жилье подорвало планы таких владельцев) и изначально не собирался платить, а так же на тех, кто оформил кредит мошенническим способом (предъявляя поддельные документы, оформляя жилищный кредит на развитие собственного бизнеса и т.д.).
Роман Майзенгер напомнил о том, что последствия даже незначительной просчроки могут быть плачевными – от начисления пеней и штрафов с первого дня невнесения платежа (до 2 % в день от суммы платежа по отдельным кредитным продуктам) до предъявления требования кредитором о полном досрочном погашении займа (при допущении в течение года трех и более просрочек либо невнесения платежа более 30 дней) и передачи дела в суд. "Сюда же добавляется, - говорит Майзенгер, - невозможность выезда за границу и сведение к нулю шансов на получение кредитов в дальнейшем".
Дмитрий Жданухин заострил внимание собравшихся на готовящемся к принятию законопроекте О банкротстве физических лиц. По его словам, законопроект еще не принят, но многие юридически неподкованные заемщики уже рассчитывают, объявив в будущем себя банкротами, избежать необходимости погашать кредит. "Если заемщик долго не платит и изъявил желание стать банкротов, и если при этом даже единственное жилье, если оно было приобретено с помощью ипотеки, на 99 % будет изъято и реализовано с торгов, т.к. находится в залоге у банка. У должника на руках будут и документ о праве собственности, возможно, у него есть семья, дети, но то, факт остается фактом – жилье, приобретенное с помощью ипотеки, является залоговым", - пояснил Дмитрий Жданухин.
Большое внимание собравшихся заслужило заявление Романа Майзенгера о том, что в ближайшее время на базе коллекторского агентства "Центр ЮСБ - Алтай" будет создан кризисно-консультационный центр для населения. В настоящее время такие активно развиваются за рубежом. Эти организации наряду с коллекторскими агентства, бюро кредитных историй, входят в систему разрешения кредитных проблем. Например, в Великобритании подобные организации (Credit Action, Consumer Credit Counseling Service (CCCS), Payplan и др.) действуют достаточно давно и успешно. Подобные учреждения созданы и активно развиваются в ряде регионов страны. Майзенгер отметил: "Должники по ипотечным кредитам понимают сложность своего положения и часто достаточно мотивированы к поиску вариантов решения проблем, но им не хватает информации о возможных схемах погашения задолженности, в чем призваны им помочь ККЦ. В отличие от обычных коллекторских агентств, кризисный консультационный центр на базе коллекторского агентствам центры способен вырабатывать и сопровождать долгосрочные программы погашения задолженности. Так же в наши задачи будет входить повышение финансовой грамотности населения, ведь, как показывают опросы, уровень ее среди российского населения крайне низок. На Алтае такой центр будет создан впервые и, полагаю, при сложившихся обстоятельствах трудно переоценить его значимость".
Комментируя инициативу коллекторов, Василий Куц дал ей высокую оценку, отметив при этом, что ей будет обеспечена всесторонняя поддержка законодательных, исполнительных органов власти. "Резолюция, принятая сегодня, должны выйти за пределы края с целью распространения положительного опыта решения проблем должников, - сказал Василий Иванович, - и решения, принятые сегодня, должны быть транслированы на всех уровнях".
Итогом круглого стола стало принятие резолюции, содержащей обращения к правоохранительным органам, СМИ, исполнительным и законодательным органам власти региона. В резолюции перечислены ряд мер, способных, по мнению экспертов, снизить число просрочек по ипотечным кредитам и снять социальную напряженность, накопившуюся в этой сфере. "Ведь речь идет не только об отношения "кредитор-заемщик" - резюмировал Роман Майзенгер, - речь идет об имидже субъекта Федерации, его инвестиционной привлекательности. Работа в этой части была начата нами еще до проведения круглого стола, и, с помощью других организаций, будет продолжена и впредь".