Пожизненная рента: панацея или афера?
"Отпишет ли добрейшая Матрёна Никифоровна квартиру или передумает?", - газета "Вечерний Барнаул" продолжила обсуждение проблемы "пожизненная рента: "за" и "против", о которой журналист ИА "Амител" Надежда Горохова писала в мае 2008 года.
Старики, умирающие или пропадающие внезапно, сразу после того, как у них появились "заботливые опекуны". Родственники, возникающие ниоткуда после смерти старика для того лишь, чтобы поделить квартиру и проигнорировать интересы человека, согревшего теплом последние годы умершего. Милая 18-летняя внучка, сделавшая жизнь престарелой бабушки столь невыносимой, что та попросила врачей об эвтаназии. Капитализм-недоросток похож на Раскольникова: один тюк - и нет проблем, нечего метры занимать… От таких историй мороз по коже, но они - из нашей жизни.
Тема "Жилье и старики" - сфера полукриминальная, ее ставят в один ряд с "черными риелторами" и мошенничеством с недвижимостью.
Но жизнь полна и других сюжетов.
Ольга Ненашева (имена изменены) в 28 лет осталась одна с двумя малолетними сыновьями на руках: муж разбился на мотоцикле. Квартиры у семьи не было никогда, и коллега посоветовала ей: "Оль, а давай я тебя с бабушкой познакомлю. Она старенькая, ей уход нужен, договоритесь, она тебе квартиру отпишет". Бабушка с теплым русским именем Матрёна Никифоровна и впрямь оказалась милейшим человеком. Теперь Ольга летала по жизни пулей. С работы - забрать мальчишек из садика, забросить их к соседке - и к бабушке, на Малахова, благо, это всего в пяти остановках от ее Докучаево.
Бабушку Матрёну она полюбила искренне: баловала ее вкусненьким, если доктор позволял, и все необходимые лекарства покупала. У старушки наблюдались "мозговые явления", и за кавинтон с церебролизином Ольга часто отдавала последние деньги, а потом две недели сидела с мальчишками на макаронах. Гром грянул, когда бабулька заявила Ольге о ненадлежащем уходе. Дело в том, что в любом договоре пожизненной ренты предусматривается пункт о его расторжении, если одна из сторон исполняет свои обязательства ненадлежащим образом. Вот этим пунктом и воспользовалась добрейшая Матрёна Никифоровна. Доказать свою правоту Ольге так и не удалось, поскольку она ухаживала за бабушкой от сердца, не ведя никакой отчетности. Два года она отдавала свои деньги чужому человеку, отказывая порой в самом необходимом сыновьям, а у предприимчивой пенсионерки теперь, по слухам, новые рентоплательщики - студенты-молодожены…
С юридической точки зрения Ольга по незнанию совершила массу ошибок. Это теперь она знает, как нужно было себя подстраховать. Молодая женщина загибает пальцы: "Я ведь не сохраняла чеки и квитанции, в том числе и на лекарства с продуктами, не брала с бабушки расписки в получении услуги. И свидетелей нет, которые подтвердили бы, что два года я к ней не просто в гости ходила. Жаль, что столько денег, времени и сил пульнула в никуда".
Однако жизнь полна и других сюжетов.
Юристы предупреждают: избежать обмана пенсионеру или рентоплательщику поможет лишь грамотно составленный договор. Возможно, кому-то из наших читателей помогут комментарии эксперта "ВБ", заместителя директора Центра социальной гарантии Вячеслава Стрельцова.
- Если разобраться, ничего острого в этой проблеме нет. На пенсию не прожить, а попасть в интернат для престарелых очень трудно.
И хотя люди напуганы телевизионными страшилками, всеми этими судами, если делать все официально, в рамках закона, заверять договор у нотариуса, регистрировать сделку в Регцентре, то риски исчезают, как и сама почва для слухов.
Есть еще один миф: "Со стариками, особенно невменяемыми, выгоднее иметь дело, при минимуме затрат квартира скоро будет вашей".
- Всегда выгоднее, когда клиент вменяем, в активном возрасте, - уверен Вячеслав Стрельцов. - Ничего нет лучше, когда человек сам расскажет в своем кругу общения о том, что с вашим появлением его жизнь стала легче. С невменяемым лучше не связываться уже хотя бы потому, что сегодня он подписал договор с вами, а завтра начал судиться. Мы многим пенсионерам отказываем именно по этой причине. Подстраховаться можно перед заключением сделки, получив справки о состоянии здоровья пенсионера из психоневрологического диспансера, ознакомившись с его медицинской картой. Адекватный и умеющий быть благодарным пожилой человек всегда понимает, что он, по официальному договору, выполняет свои обязательства, а вы - свои.
Миф: "Уход как нематериальное участие в жизни человека не может стать предметом раздора".
- Во многих договорах уход не прописывается, но если он нужен человеку, вопрос лишь в том, что под ним подразумевается. Если у вашего подопечного обычные человеческие потребности в лекарствах, еде, одежде, уборке квартиры - это нормально. Но есть ведь и такие, кто собственные амбиции пытается реализовать за чужой счет. Прожив в советское время, они не могут привыкнуть к новым отношениям. Законодатель предусмотрел две статьи: договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением. Мы считаем более предпочтительным вариант пожизненной ренты с оговоренным индексированием инфляции и роста цен. Скандал ведь проще всего соорудить на недовольстве уходом за собой, нефинансовое участие в жизни человека легко поставить под сомнение и оспорить. Сегодня у пожилого человека хорошее настроение и он всем доволен, а завтра обострились его болезни - и он жалуется на уход. Только из этих соображений мы стараемся исключить из договора нефинансовое участие. Хотя и своих подопечных не бросаем, когда с возрастом человек становится беспомощным, приглашаем к нему профессиональную сиделку. Есть в Барнауле фирма, предоставляющая такие профессиональные услуги.
Миф: "Выгодна одинокая восьмидесятилетняя бабушка, по поводу которой все легко просчитать. Но такие - в дефиците".
- На самом деле таких людей немало. Просто живут они замкнуто, боясь афишировать свое одиночество. Иногда узнают о нашем Центре и еще год наблюдают за его деятельностью, расспрашивают людей и только спустя время, убедившись, что не попадут в сети аферистов, перезванивают нам. Такая осторожность нам даже нравится. Но неправильно все сводить к рентабельности. Мы пытались поначалу просчитать сумму выплат, а жизнь научила нас иному подходу, поскольку подкидывает непредвиденные проблемы и траты. Грамотные риелторы, работающие с такими клиентами, об этом знают. Не надо привязываться к цифрам, дай бог человеку жить подольше с хорошим здоровьем и ясным разумом.
Но если у него есть родственники, мы советуем прежде всего обратиться за помощью к ним или узнать, не будут ли они против заключения договора пожизненной ренты. Сейчас часты случаи, когда старый человек никому не нужен. От него отказываются, даже если за уход обещана квартира, и такой разговор позволяет расставить точки над "i". Ситуация с точки зрения этики очень некрасивая, но по крайней мере честная. Пожилой человек знает, что может рассчитывать только на себя.
Да и плательщику ренты ни к чему вмешиваться третьим лицом в отношения родственников.
Кому это выгоднее? (вниз, в подвал)
Средняя цена стандартной "трешки" в Барнауле – два миллиона рублей. Пенсионеру - дай бог прожить подольше, и чтобы никто не обвинил "Вечёрку" в цинизме, ориентироваться будем на среднестатистический максимум в 75 лет жизни. Усредненную ежемесячную ренту в пять тысяч умножаем на 15 лет (180 месяцев), получается 900 тысяч рублей. На деле все гораздо сложнее.
И все равно не бывает на рынке трехкомнатных квартир за полтора миллиона рублей. Причем внесенных в рассрочку, без умопомрачительных ипотечных процентов… Есть в этом прикидочном подсчете три очень серьезные погрешности – правильность выбора бабушки или дедушки, невозможность прогнозировать цену жилья на вторичном рынке через 10-15 лет и ваше собственное состояние здоровья, когда на протяжении долгих лет каждый вечер после работы вы будете мчаться к своей бабулечке, по пути покупая в аптеке и магазине все необходимое. Прибрать в квартире, выслушать ее, накормить и только потом - к своей семье, в которой проблем не меньше, чем у "рентной" подопечной. Договор ренты тяжел для обеих сторон, ведь и вашему подопечному трудно привыкнуть к мысли, что он уже не собственник квартиры.
Тамара ПОПОВА
Памятка плательщику ренты
1. Перед заключением договора хорошо узнайте своего будущего подопечного.
2. Вместе составьте четкий список обязательств, которые вы будете нести по отношению к получателю ренты.
3. Если, например, влажная уборка, по договору, проводится два раза в неделю, фиксируйте даты в своем дневнике с обязательным заверением подписью подопечного. Так легче потом подтвердить исполнение своих обязательств.
4. Платежи лучше перечислять через банк, тогда у плательщика ренты останутся документы о том, на чье имя, когда и кем внесены деньги.
5. Можно письменно фиксировать просьбы и благодарности пенсионеров.
6. Обратите внимание, на основании чего ваш будущий получатель ренты владеет недвижимостью. Нужна ли вам эта "лотерея", если пенсионер владеет квартирой на основании решения суда или соглашения о расторжении договора ренты?