Создания «суперуниверситета» в Алтайском крае опасаются
На Алтае активно обсуждается идея объединения вузов. Беспокоятся преподаватели, которым может грозить сокращение. Беспокоятся родители абитуриентов и студентов. Да и вообще, проблемы системы образования, думается мне, волнуют всех нас. И только краевая власть, по обыкновению, занимает ОСОБУЮ позицию. Автор и ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин разбирался в ситуации.
В ходе реформы высшего образования в России планируется создать сеть государственных федеральных университетов – элитных образовательных учреждений. Уже созданы два из них, Южный (в Ростове на дону) и Сибирский (в Красноярске). Ежегодное госфинансирование каждого федерального университета будет исчислятся миллиардами рублей. Так, Сибисркий федеральный университет сегодня каждый год получает в 10 раз больше средств, чем получали образовавшие его четыре вуза.
"Итак, региональные вузы можно и нужно объединять для создание федерального супер-университета. Это мое мнение, как, помимо всего прочего вузовского преподавателя - да и не только мое. Ведь, кажется, очевидно всякому - иметь федеральный университет на своей территории – и престижно, и выгодно. Хотя бы в свете роста кадрового, интеллектуального потенциала региона. Да просто удержания талантливой молодежи, которая из нашего с вами региона утекает без остановки.Понимая это Приморский край, например, развернул в центральных СМИ целую кампанию за то, чтобы еще один федеральный университет открылся именно в этом регионе. У нас же, как обычно, власть поступила совсем иначе", - говорит ведущий программы "Итожа".
В апреле была создана рабочая группа по объединению вузов. Ее деятельность проходила без участия и даже без широкого оповещения общественности. Обеспокоенные дальнейшими перспективами этого процесса преподаватели и студенты были вынуждены обратиться к властям края с открытым письмом. В нем выражалось вполне обоснованное опасение, что (цитируем) "проведение подобных реформ в закрытом и ускоренном режиме может привести к ущемлению прав и интересов трудовых коллективов ВУЗов, студентов, аспирантов и абитуриентов. Скорее всего, результатом объединения краевых университетов будет сокращение штатных единиц, ставок, бюджетных мест для абитуриентов, а также целых кафедр и специальностей".
Вячеслав Корнев, к.ф.н. преподаватель АлтГУ, поясняет: "Мы пытаемся сейчас создать не то палату, не то совет. Может быть, предложим провести открытые слушанья на эту тему. И тогда проблемы касательно реформы образования, они бы гласно, по крайней мере, обсуждались".
"По сути, люди хотели просто получить от краевых властей информацию по актуальной и даже болезненной для них – да и для всех жителей Алтая - проблеме. Привлечь к обсуждению судьбы образования на Алтае все заинтересованные лица. И что же было в ответ со стороны краевых властей? Месяцы молчания. Ей Богу, это так знакомо! Тем временем руководители вузов высказывают сомнения относительно того, что создание федерального университета на Алтае вообще реально", - поясняет Михаил Гундарин.
"Вот сколько будет федеральных университетов? Если их будет порядка 20-ти, в Алтайском крае эту проблему можно будет даже не обсуждать, потому что Алтайский край в число 20 не попадет", - приводит довод Геннадий Лаврентьев, проректор по учебной работе АлтГУ.
"Вот, казалось бы, на этом и поставить точку, или хотя бы нажать на паузу – если возникновение супер-вуза с государственным супер-финансированием на Алтае проблематично, какие цели может решить механическое объединение наших небогатых вузов? Ведь очевидно, что с сокращением бюджетных мест (практически неизбежном в связи с укрупнением) действительно талантливые – сужу здесь как преподаватель – но не богатые ребята из районов края вообще могут лишиться возможности получить высшее образование….
И тут наконец-то – и года не прошло! - взял слово глава администрации края. Момент был выбран весьма тонко - студенты и преподаватели разъехались на каникулы, а стало быть, и возразить организованно не могут", - говорит Михаил Гундарин.
9 июля прошла закрытая рабочая встреча губернатора Алтайского края Александра Карлина с ректорами высших учебных заведений региона. На ней Александр Карлин заявил: несмотря на то, получит край или нет возможность создания на своей территории Федерального университета, необходимо видеть перспективы интеграции образования. Один из возможных вариантов - объединение всех государственных вузов края.
Еще один вариант - создание на базе существующих аграрного и технического государственных университетов агропромышленного государственного университета.
Вячеслав Корнев, к.ф.н. преподаватель АлтГУ: "Укрупнение вузов означает, конечно, сокращение специальностей, потому что если есть 20 специальностей в вузах, стало быть, бюджетные места для абитуриентов, единицы штатного расписания, кафедры – все это будут сливать и укрупнять. Не за счет лишнего, не за счет дополнительных мест".
"Итожа, замечу. Вот о чем так долго, оказывается, молчали краевые власти! Будет федеральный университет, не будет – а укрупнение-таки произойдет! Ну, даже если не брать во внимание то обстоятельство, что наши вузы губернатору, слава Богу, еще не подотчетны, хочется задать ему ряд вопросов. Во-первых, для чего все-таки объединять вузы, если никакого изменения в их финансировании и статусе не ожидается? Во-вторых, как все-таки быть с обоснованным, на мой взгляд, суждением, что пострадают от этого шага, прежде всего, ребята, чьи родители не имеют денег на оплату их учебы? И еще – коль скоро проблемы развития системы образования в крае не могут не волновать такое большое количество людей, мне кажется, проблемой пора вплотную, и немедленно заняться Общественной палате", - считает ведущий программы "Итожа".