В четырех школьных столовых Рубцовского района не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования
В четырех школах Рубцовского района Алтайского края не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания в школьных столовых, в том числе при хранении пищевых продуктов и напитков. Это выяснилось в результате прокурорской проверки. Подробности ИА "Амител" сообщил помощник прокурора края Валерий Зиястинов.
Всего на территории Рубцовского района находится 26 муниципальных образовательных учреждений. По словам помощника прокурора Рубцовского района Натали Стариковой, выявленные в ходе проведенной проверки нарушения требований санитарного законодательства к организации общественного питания в школьных столовых создают реальную угрозу возникновения у детей, обучающихся в школах кишечных инфекций ввиду отсутствия надлежащего контроля со стороны ответственных лиц.
В связи с чем, в отношении должностных лиц общеобразовательных учреждений, в которых были выявлены нарушения, прокурором района вынесены постановления о возбуждении административного производства по ст. 6.6 КоАП РФ, которые рассмотрены и на должностных лиц наложены административные наказания в виде штрафов.
Наиболее распространенными нарушениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выявленными при проведении проверки в указанных образовательных учреждениях являются: не соответствие поступающих в школы продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям нормативной и технической документации, а именно не сопровождаются документами, подтверждающими их качество; посуда используется со сколами; столовые приборы хранятся и используются с нарушением предъявляемых требований; на пищеблоках приточно-вытяжные вентиляции либо не работают, либо отсутствуют вообще; санитарная обработка технологического оборудования проводится не регулярно. Большая часть указанных нарушений на сегодняшний день устранена.