Россиянам предложат поучаствовать в закладке «фундамента будущего страны»

Минэкономразвития параллельно с долгосрочной концепцией до 2020 года приступило к разработке плана действий по социальному и экономическому развитию страны на 12 лет вперед.

Как уточняет в сегодняшнем номере за 7 июля "Российская газета", речь об этом шла на заседании Общественной палаты, где и стало известно, что Концепция-2020 будет внесена в правительство в конце августа - начале сентября, а план подготовят к концу года. Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина сразу дала понять, что министерство открыто для дискуссий и конструктивной критики, которая поможет отшлифовать и откорректировать проект концепции. "Это, - пояснила Набиуллина, - должен быть документ не отдельного министерства или правительства, а программа, согласованная с обществом. Власть, конечно, может выдвигать красивые лозунги, но пока не будет согласия по основным направлениям, они останутся лишь декларацией". При этом именно в плане действий по реализации концепции будут даны ответы на главные вопросы, которые беспокоят экспертов - как именно будут достигаться заявляемые в проекте амбициозные цели, их увязка со среднесрочными планами правительства, источники финансовых ресурсов, налоговые изменения.

Выбор в пользу инновационного сценария развития уже сделан, он безальтернативный. В противном случае, развиваясь по двум другим возможным сценариям - инерционному и энергосырьевому, - наша страна окажется на "периферии мировых рынков", считает министр.

Впрочем, пока мы к инновационному сценарию не перешли, не стала скрывать Набиуллина. И съехать с "сырьевой колеи", по ее признанию, будет непросто. Разъяснила министр и что в ее понимании означает инновационное общество, к которому будет идти страна. Это общество, где главной движущей силой является интеллект, творческий потенциал человека. Заметим, кстати, что прежде во время обсуждения Концепции-2020 на разных площадках министерство упрекали в излишнем увлечении макроэкономическими показателями. Теперь, судя по выступлению Набиуллиной, концепция получит "человеческое лицо".

Должны произойти радикальные перемены в здравоохранении и образовании. Правда, какими именно они могут быть, до конца не ясно. Споры вокруг реформирования этих сфер разгорелись и в Общественной палате. В экспертной среде немало тех, кто считает, что образование и здравоохранение у нас и так лучшие в мире, а потому эксперименты опасны.

"Чего же мы живем так плохо, если у нас все лучшее?" - парировала Набиуллина. И развеяла еще одно опасение - о сокращении расходов на образование, науку, здравоохранение. Они будут расти. Но параллельно надо сделать их более эффективными, привлечь деньги бизнеса. Поддержан и выдвинутый недавно представителями бизнеса призыв "ввести моду на инновации". Государство, со своей стороны, будет создавать такие условия, чтобы внедрение инноваций не осложнялось разного рода административными барьерами. По планам министерства, число предприятий, внедряющих инновации, должно вырасти с нынешних 10 до 40 процентов, то есть до европейского уровня.

Еще одна проблема - это неравенство в развитии регионов. Будет сформирована новая модель, направленная на сокращение этого разрыва, говорит Набиуллина. Иначе, предупредила она, получится раздел на модернизированные и депрессивные регионы. Будут развиваться производственные кластеры, ориентированные на высокотехнологичные производства в европейской части и Сибири, создаваться туристско-рекреационные зоны на Дальнем Востоке, крупные транспортно-логистические узлы.

Причем все главные решения должны быть приняты в самое ближайшее время. До 2012 года, напомнила Набиуллина, России надо суметь реализовать свои глобальные преимущества, повысить эффективность производства в ключевых секторах экономики. Именно в это время и предстоит заложить "фундамент будущей России". А принимая решения, надо научиться делать выбор в пользу не тактических, то есть сиюминутных целей, а стратегических планов.

Читайте полную версию на сайте