Бороться с мусором в России планируют с помощью усиления экологического контроля в регионах
Россия вскоре может захлебнуться собственными отходами. К такому выводу пришли в накануне, 26 июня, участники парламентских слушаний, посвященных правовому регулированию вопросов экологии городов, - сообщает Страна.Ru.
"Загрязнение водоемов, выхлопы от автотранспорта, вырубка городских лесов, превращение парков в парковки, а пригородных территорий в свалки - эти и многие другие экологические "болезни" охватили на сегодняшний день практически всю страну", - констатировала глава думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.
По ее словам, все это говорит о том, что нужно срочно менять систему государственного контроля за сохранением окружающей среды, принимать конкретные меры по ликвидации экологических угроз. И у истоков этой работы, фундаментом ее, как неоднократно подчеркивал президент России Дмитрий Медведев, должна стать законодательная база, - подчеркнула глава комитета.
Глава комитета считает, что ведомства, к полномочиям которых относится проведение экологического контроля, вместо проверки соответствия деятельности хозяйствующих субъектов природоохранным требованиям и нормативам качества окружающей среды, проверяют соответствие состояния окружающей среды санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам, что мало связано с оценкой реального состояния территорий, поскольку не понуждает на действия, снижающие наносимый ущерб.
Комарова особо заострила внимание на одном из направлений работы. Она считает, что сегодня назрела необходимость плотно подойти к нормативно-правому регулированию проблем обращения с твердыми отходами. По словам, главы комитета, масштаб проблемы достиг своей критической черты, и для ее решения необходимы взвешенные комплексные меры.
"У нас до сих пор нет законодательно закрепленных требований к природопользователям по обязательной утилизации образующихся отходов, - с сожалением заявила Наталья Комарова. - Это подчас приводит к тому, что даже создающиеся заводы по переработке и утилизации отходов простаивают, поскольку самым дешевым и распространенным способом утилизации является захоронение на полигоне или еще хуже - несанкционированные свалки отходов".
В результате все больше территорий страны превращаются в большие помойки. Дело в том, что сегодня предприятиям не выгодно стремиться к стопроцентной переработке сырья, повышению эффективности производственных процессов и внедрению энергоэффективных "чистых" технологий. А единственным способом окупаемости вложенных средств является установление высоких тарифов за сбор мусора и отходов. А это, в свою очередь, по словам депутата, приводит к отказу от услуг по сбору отходов и образованию многочисленных несанкционированных свалок.
Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации глава комитета видит привлечение в сферу переработки отходов частного капитала. Ведь при грамотной организации "мусорного" бизнеса отходы можно превратить из проблем, требующих постоянных денежных вливаний, в прибыльную отрасль.
Пример удачно поставленной переработки отходов демонстрирует Япония. В этой стране не только научились уничтожать мусор, но и перерабатывать его в полезные вещи. Из мусорного сырья японцы научились делать даже искусственные острова. Шлакоблоки, из которых изготовлены островные улочки, никак не раскрывают своего происхождения. Вместе с тем, японцы пошли дальше. Переработанный мусор в их руках становится пластиковой посудой, зубными щетками, газетной бумагой и престижными костюмами.
По итогам работы парламентских слушаний комитет подготовил предложения по внесению изменений в закон "Об отходах производства и потребления" в части введения принципа ответственности производителя продукции за экологически безопасную утилизацию отходов по завершении "жизненного цикла" продукции и установления специальных требований в сфере обращения с медицинскими, биологическими и другими экологически опасными категориями отходов.
Кроме того, депутаты предлагают внести ряд изменений в законодательные акты, в том числе в Кодекс России об административных правонарушениях "в части ужесточения административной ответственности за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду",в Налоговый кодекс России, в закон "Об отходах производства и потребления".
"Органам государственной власти субъектов Российской Федерации мы будем рекомендовать подготовить правовые акты, устанавливающие нормативы озеленения городов, принять региональные программы по строительству очистных сооружений в населенных пунктах, а также создать условия для развития всех форм экологического контроля на местах", - подытожила Наталья Комарова.