Молочное животноводство в Алтайском крае стоит на пороге серьезного кризиса
Одна из важнейших отраслей сельского хозяйства на Алтае находится на пороге серьезного кризиса, - речь идет о молочном животноводстве. Закупочные цены на молоко продолжают снижаться, что совсем не означает того, что может подешеветь молоко и в магазинах. Более того, процесс снижения закупочных цен может привести к массовому забою скота. В этом случае кризис станет неотвратимым. Автор и ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин рассуждает на эту тему:
Сегодня цена, по которой закупают молоко у производителей, в среднем по краю практически сравнялась с себестоимостью молочного производства . Значит, крестьяне работают, не получая практически никакой прибыли. Еще немного – и сельхозпроизводителям будет выгоднее избавиться от коров.
"Каждый год поднимается цена на ГСМ. Вот опять на пять рублей поднялась. А на молоко, наоборот, упала. Экономика сельского хозяйства очень плохо выглядит. Может, крупные хозяйства еще выдержат такой диспаритет цен, а мелкие – нет, заниматься молоком – не выгодно", - сокрушается директор ООО АПК "Заозерное" Сергей Володин.
Молочное животноводство круглогодично требует больших затрат (в отличии, скажем, от сезонного растениеводства). И с перекупщиком не поторгуешься, когда на дворе плюс тридцать. Приходится продавать, за столько, за сколько предложат. А если совсем будет невыгодно содержать дойное стадо – оно просто-напросто пойдет под нож.
В падении закупочных цен многие склонны обвинять дешевое порошковое молоко, закупаемое в Белоруссии и на Украине. Согласно этой логике, молокозаводы и розничные сети получают реальную выгоду, продавая порошковый продукт по цене натурального. И платить дороже за продукт алтайским крестьянам им нет никакого резона.
Касаются эти проблемы в полной мере и крупных хозяйств. Недавние флагманы молочного животноводства Алтая могут оказаться на грани банкротства. А ведь сегодняшнюю ситуацию многие предвидели достаточно давно. Да только власти Алтая не сделали ничего для ее предотвращения.
О неизбежности падения закупочных цен на молоко предупреждал еще ранней весной бывший начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности администрации Алтайского края Николай Кустов. В ответ губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил: "Никакие сплетни, слухи, что молочное животноводство станет нерентабельным, не должны сбивать с толку. Того начальника управления, который на днях распускал панические слухи о том, что молоко упадет и даже он знает до какого рубля за литр, в понедельник уже на работе не будет".
Николай Кустов действительно после этого потерял свой пост, однако процесса снижения цен это не остановило, да и остановить, конечно, не могло.
"Вот у меня складывается ощущение, что на краевые власти в решении этого вопроса полагаться не стоит. Будем ждать решения вопроса на высшем уровне! Как известно, премьер-министр России Владимир Путин недавно потребовал от представителей профильных министерств устранить ценовой дисбаланс и разобраться в проблеме", - подчеркнул Михаил Гундарин.
Как уже сообщалось, сразу же после выступления Путина была объявлено о введении нового техничеаского регламента. Новый норматив обязывает молокозаводы указывать на пакетах, натуральное ли это молоко. Разведенный порошок будет называться "молочным напитком". По мнению экспертов, такая мера будет стимулировать перекупщиков покупать натуральный продукт у крестьян дороже, чем сегодня.
А ведь кризис в одной сельскохозяйственной отрасли порождает системный кризис в сельском хозяйстве в целом. Что отражается на уровне каждой деревни. Невыгодно производить молоко – работники ферм теряют работу. А дальше или уезжают, или остаются просто потому, что ехать некуда.
"Итожа, замечу. Думаю, благодаря усилиям именно федеральных властей кризис в молочной отрасли в том числе и Алтайского края будет сглажен. Главная проблема здесь в другом. В том, что отношение к нам, жителям края, с позиций "а куда вы денетесь", становится, как мне кажется, определяющим для политики краевых властей во многих сферах жизни. И вот здесь необходимо что-то менять!", - резюмирует автор программы "Итожа" Михаил Гундарин.