Краевое управление Росгосхлебинспекции провело оценку почти половины валового урожая
Как сообщил "Алтайской правде" начальник управления Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю Владимир Сарыкин, план проверок качества зерна и продуктов его переработки выполнен полностью. В ходе 346 проверок (из них 144 внеплановых) работы элеваторов, мельниц, крупоцехов, пекарен, комбикормовых производств было забраковано около 177 тонн муки, круп, хлебобулочных изделий, утверждено 388 актов зачистки, проведены другие контрольные мероприятия.
Специалисты управления проинспектировали и выдали 10 тыс. 376 сертификатов качества на продукцию. При этом 66% составили перевозки внутри страны, 30% - импорт (из Казахстана), 4% - экспорт зерна и зернопродуктов (в Белоруссию, Казахстан, другие страны СНГ, а также в Монголию).
В целом продукции забраковано меньше, чем прежде. Это говорит о положительных переменах в работе проверенных предприятий.
Впервые в этом году правительство поставило перед Росгосхлебинспекцией задачу по постоянному мониторингу качества зерна по новой методике, - отметил Сарыкин. С этой задачей специалисты управления, поддержанные специальным решением администрации края, успешно справились. В период уборки урожая проанализировано более 3 тысяч проб. Половина из них отбиралась непосредственно на токах, что в 1,5 раза больше требуемого. В целом проинспектировано 1 млн. 827 тысяч тонн зерна - практически половина валового сбора, в том числе 52% общего объема пшеницы.
Окончательные итоги таковы: в крае 92% проверенной пшеницы отвечает продовольственным кондициям при 83% по Сибирскому федеральному округу и 72% по России. Но мониторинг обнажил и проблемные моменты по ряду других культур. Так, признаны непродовольственными 30% гречихи, 53% ячменя, 57% овса, 70% проса и 72% гороха. По мнению Владимира Сарыкина, перекос внимания в сторону пшеницы привел к провалу по этим культурам. Проблема упирается в выбор структуры посевов, предшественников, соблюдения технологий и прочие агротехнические и организационные вопросы.