Министр связи Игорь Щеголев: "Все виды цензуры и контроля над СМИ уходят в прошлое"

"Отстаивание права на свободное слово переходит в фазу внимания к качеству этого слова", - об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, выступая сегодня на IV ежегодном форуме "Издательский бизнес/Publishing Expo - 2008".

Выступая на торжественной церемонии открытия форума Игорь Щеголев сказал: "Свобода слова сегодня обеспечивается естественным потоком информации и помножена на технологию ХХI века. Очень важно было осознать простую вещь: когда мы развиваем коммуникативные и мультимедийные технологии, мы гарантируем свободу слова".

Министр также отметил, что все виды цензуры и контроля над СМИ уходят в прошлое: "Прусская предварительная цензура, британский штемпельный налог, наполеоновская система контроля печати, прочие законы о главных редакторах, главлиты и "железные занавесы" любого рода – все это могло работать в прошлом, когда можно было контролировать немногочисленные каналы массовой коммуникации. Сегодня широкополосный доступ в Интернет, цифровые технологии создания информационного продукта обеспечивают свободу слова куда надежнее любого закона".

По словам Щеголева, традиционно индустрия печатных СМИ – главный показатель информационного здоровья страны. Сегодня в России и отрасль связи, и рынок печатных СМИ демонстрируют высокие темпы роста, становятся инвестиционно привлекательными, а с развитием Интернета и мультимедийных технологий приобретают дополнительные возможности и преимущества.

Министр подчеркнул, что состоявшаяся месяц назад реорганизация, в результате которой возникло Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации – естественный ответ на требование времени, которое еще прочнее связывает образ и сигнал, информацию и каналы ее распространения.

Как сказал Щеголев, эпоха отстаивания права на свободное слово переходит в фазу внимания к качеству этого слова. В качестве примера Министр привел IV международный форум лауреатов Нобелевской премии, состоявшийся в древнем ближневосточном городе Петра, в ходе работы которого перед современной прессой была поставлена новая задача. Недостаточно быть просто зеркалом конфликтов, заявили нобелевские лауреаты. Для зрелых современных СМИ – это слишком просто, это пройденный этап. Теперь перед прессой стоит задача социального служения, превращения в созидающую силу.

Министр напомнил слова Президента России о том, что сегодня на первый план выдвигается уже не просто проблема обеспечения свободы СМИ, а проблема сохранения в медийном пространстве нравственных и культурных ценностей. Поэтому в наше время, когда любой пользователь Интернета имеет возможность донести свое мнение до десятков тысяч людей, удел профессионалов - стимулировать инновации, разработку нового программного обеспечения, продвигать проекты по конвергенции, расширять аудиторию, в том числе за счет молодежи, предлагая ей новый качественный продукт. А задача государства – позаботиться о справедливой конкуренции, поддержке российского бизнеса и его выходе на внешние рынки.

Министр также предложил подумать одновременно и о воспитании качественных кадров, ограждении их от коррупционного и административного давления, укреплении этических профессиональных норм, эффективной социальной рекламе, защите прав законопослушных граждан и малолетних, о борьбе с пропагандой насилия, розни и экстремизма.

"Сильное, конкурентоспособное предпринимательство, и издательский бизнес в частности, – в интересах государства, поэтому нужны профессиональные встречи, подобные нашей сегодняшней", - подчеркнул Министр.

Читайте полную версию на сайте