В Славгородском районе археологи обнаружили древнее погребальное сооружение
В районе озера Большое Яровое села Куатовка Славгородского района Алтайского края в настоящее время развернуто исследование археологического памятника – кургана, обнаруженного специалистами центра гуманитарных социально-экономических и политических исследований.
Как сообщает пресс-служба славгородской администрации, руководят раскопками Михаил Корусенко - кандидат исторических наук, заведующий сектором исторического музееведения из Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН и Борис Мельников – кандидат исторических наук, доцент Омского государственного университета. Омские археологи отмечают, что объект по своей конструкции достаточно уникален. Как правило, курганы, т.е. могильные поля, встречаются сериями, так называемыми курганными группами и очень редки случаи, когда они единичны. По существующей в археологии гипотезе отдельный курган является своеобразной меткой территории, которую занимала определенная группа населения. Помощь в раскопках ученым оказывают и ребята из кружка юных археологов ЦДЮТ под руководством педагога дополнительного образования Юрия Гельмеля.
Найти первобытное поселение достаточно сложно, поэтому и в этот раз первоначально была выбрана площадка площадью до одного метра. Но первые же исследования дали свои результаты: были обнаружены останки животных – лошадей и мелкого рогатого скота, что позволяет делать выводы о специфике того времени, ориентированном на скотоводство. Найдены костяные наконечники стрел – стандартный набор скифских времен, одно костяное изделие идентифицировать пока не удалось. Кроме того, найдены обломки камней и глиняной посуды, достаточно грубой и толстостенной с отсутствием орнамента. В центре кургана неглубоко от поверхности обнаружены два детских скелета. Известно о них пока мало, только приблизительный возраст – полтора и четыре года. Центральное захоронение находилось ниже, оно уже было ограблено в древности, о чем свидетельствуют обнаруженные лишь некоторые останки человеческих костей – ключица и позвонки, предположительно, женские.
По предварительным заключениям, погребальное сооружение датируется 3-4 веком до нашей эры и относится к культуре раннего железного века. Археологами проделана огромная работа. Выявленные конструктивные особенности дают пищу для размышления, культурной интерпретации, поиска аналогий в ближайшее время особенно для алтайских археологов, - подчеркивает пресс-служба.
Фото: официальный сайт администрации Славгорода.