В этом году в крае было застраховано лишь 20% сельхозпредприятий
Проблемы страхования сельхозпредприятий обсуждались на заседании координационного Совета по страховой деятельности при администрации края. На заседании, прошедшем в Главном управлении экономики и инвестиций администрации края, присутствовали представители исполнительной власти, руководители местных страховых компаний и филиалов страховых организаций других регионов.
Как отметили в пресс-службе администрации края, Алтайский регион относится к зоне рискованного земледелия. В этом году от снегопада пострадали 25 районов, под снегом оказались 220 тысяч гектаров посевных площадей. Потери урожая некоторых хозяйств достигли 30%.
Однако в этом году было застраховано лишь 20% сельхозпредприятий, из них большая часть - коллективные хозяйства. Это объясняется тем, что, в связи с изменениями на федеральном уровне сельхозпроизводители вынуждены были платить полную сумму начисленных взносов вместо половины, как в прошлом. В результате многие из них отказались от услуг страховщиков. Из-за сокращения перечня сельхозкультур, подлежащих страхованию, незастрахованными оказались овощеводческие и животноводческие хозяйства. Кроме этого, страхование проводилось в очень сжатые сроки, из-за чего в крае затянулся процесс получения сельхозпредприятиями денежных средств, возмещающих затраты на страхование урожая.
Поскольку развитие агрострахования поможет обеспечить реальную защиту для сельхозпроизводителей, на заседании было решено активизировать работу в этом направлении с сельхозпредприятиями края. Весной следующего года планируется провести совещание администрации края с главами муниципальных образований и руководителями районных сельхозуправлений.
Кроме этого, на заседании говорилось о необходимости ориентировать инвестиционную деятельность страховых компаний на участие в экономике края. Важно развивать добровольные виды страхования, число которых в последнее время снизилось. С другой стороны, доля обязательного страхования возросла в полтора раза за счет обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В целом в крае действуют более 40 страховых организаций. За первое полугодие 2004 года страховщики собрали почти миллиард рублей взносов. Это чуть меньше суммы, которую удалось собрать за весь прошлый год.