Заседание Барнаульской городской Думы может не состояться?

Завтра, в рабочую субботу 7 июня, Городская дума Барнаула должна принять важнейшее решение - одобрить основной документ, Устав города в новой редакции. Однако очень возможно, что заседание Думы не состоится, - считает алтайский политолог и ведущий телепрограммы "Итожа" Михаил Гундарин.

По сведениям, появившимся в ряде СМИ, сразу 15 депутатов Барнаульской городской думы - более половины ее наличествующего состава - намерены снять себя полномочия. Это означает, что никакие важные решения не могут быть Думой приняты - ведь для их принятия необходимо две трети от общего числа депутатов. Мотивы решения депутатов, складывающих с себя полномочия, как и действительное их количество, пока неизвестны.

"Я не хочу озвучивать эту цифру, так как у меня нет гарантий, что сюда через 30 минут еще никто не придет… я не могу сказать, с чем это связано, мы разбираемся, ситуация нестандартная. За всю историю БГД такого не было", - сообщил председатель Барнаульской гордумы Сергей Краснов журналистам.

"Самое главное в новой редакции Устава, которая должна рассматриваться завтра, это принципы формирования самой Думы. Сегодня город разбит на небольшие округа, и жители каждого из них получают своего представителя-одномандатника в законодательной власти города.

Предложение, которое внесли единороссы - ввести смешанную систему, как на выборах в Алтайское краевое законодательное собрание. В этом случае часть Городской Думы составят депутаты-одномандатники, часть - избранные по партийным спискам.

Идея выборов по системе "партийные списки плюс одномандатники" вызвала у общественности неоднозначную реакцию. Ее сторонники упирают на то, что депутаты-партийцы будут думать не только о своих небольших округах, но и об интересах города в целом. Противники новой системы указывают на возможный отрыв от избирателей и подчинение партийным интересам.

Очевидно, что партия, имеющая подавляющее большинство в Государственной Думе и Краевом законодательном собрании, рассчитывает получить такой же результат на городских выборах, которые пройдут осенью. Речь, конечно, о "Единой России". Думаю, что поддерживает поправки и краевая власть, где тоже все сплошь "единороссы".

Поэтому в качестве одной из версий, объясняющих ситуацию с гордепами, в информационном поле фигурирует партийно-конкурентная.

Ряд представителей партийной общественности, причем не только "единороссы", но и коммунисты, предложили рассматривать произошедшее, как действия их конкурентов из "Справедливой России". Якобы справедливороссы не заинтересованы в новой системе выборов, потому что боятся проиграть именно по спискам. Вот и подговорили часть депутатов БГД, выйдя из власти, торпедировать принятие решения. Над этим якобы работал высокопоставленный эмиссар партии, прибывший из столиц. Сами представители "Справедливой России" хранят по этому поводу загадочное молчание.

Ну, вот лично я сомневаюсь в этой версии. Оно конечно, позиции "справедливцев" по барнаульским одномандатным округам достаточно сильны - вспомним, что на минувших выборах в КЗС по Барнаулу прошло аж четверо представителей этой партии.

Так что смысл протестовать против нововведений есть. Но! При всем моем уважении к "справедливцам", они выглядят сегодня малоспособными на проведение столь громкой и организованной акции. Ну, разве что напустить на себя таинственный вид могут - мол, мы и не на такое способны!

Мне кажется, совершенный депутатами шаг мог быть просто актом протеста. Причем протеста не столько против поправок, сколько против продавливания их "сверху". Против того, что депутаты становятся заложниками неуклюжих действий краевых властей. Как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, "хотели как лучше - получилось как всегда", - считает Михаил Гундарин.

Между тем, многие комментаторы полагают, что в произошедшем не обошлось без влияния краевых властей. Так, депутат КЗС коммунист Игорь Вольфсон предлагает рассматривать случившееся "в рамках противостояния "края" и "города". По признанию Ивана Шефера - одного из депутатов Гордумы, уходящих из нее "краевая власть сейчас борется с городской". Но принимать участие в сегодняшний процессах у самого Шефера нет ни возможности, ни желания.

Бывший спикер алтайского парламента Александр Назарчук также считает, что политический конфликт в Барнауле стал результатом политики краевых властей.

"Идея смешанных выборов в гордуму может вызывать разные мнения: отдадим должное ее авторам - "единороссам", - они такие идеи выдвигают последовательно, но выдвигают -то идеи партии, а продвигают - власти. В данном случае, краевые власти. Причем, делают это они, зачастую, в таком административно-командном порядке, который не может не вызвать протеста у депутатов, наших с вами - как ни как избранников. Посмотрим, как будут развиваться события", - заключает Михаил Гундарин.

Читайте полную версию на сайте