Уровень безработицы в Алтайском крае значительно выше, чем в соседних регионах

Уровень безработицы в Алтайском крае значительно выше, чем в соседних регионах, и нет никаких оснований ожидать изменения ситуации в ближайшее время. Программа "Итожа" (телепроект "Наши новости") и ее ведущий Михаил Гундарин сообщают подробности.

По официальным данным Федеральной службы занятости, численность безработных в Алтайском крае составила 57 тысяч человек. Это 3,5% всего трудоспособного населения. По количеству безработных Алтайский край занимает второе место в стране, уступая только Чеченской республике.

К примеру, в соседней Новосибирской области при сопоставимой численности населения безработных меньше почти в три раза .

Ну, понятно - Чечня. Там как-никак боевые действия велись, да и до сих пор, говорят, лихие люди пошаливают. А у нас же, наоборот, если верить краевым властям, люди все больше хорошие и благолепные, да и в экономике все намечаются и намечаются положительные тенденции.

В 2007 году, по официальным данным на Алтае было сокращено порядка 12 тысяч человек. Если оставшиеся без работы горожане еще могут рассчитывать на новое трудоустройство, то в селе статус безработного это практически приговор. Достаточно закрытия одного сельхозпредприятия, чтобы без надежды найти работу остались жители всего села.

"Мест рабочих нет. Все скотники, все доярки, все телятницы - ну куда они пойдут. Все в администрации это знают, и никто в это не вникает даже", - делится наболевшим зоотехник Петр Макиенко.

Стоит заметить, что в официальные 3,5 процента включены только те, кто получает пособие. Реальное же количество тех, кто не имеет работы, а добывает свой кусок хлеба на личном подворье, может, по оценке экспертов, достигать 10-12 процентов.

Когда доходит дело до объяснения ситуации, в ход со стороны краевых властей идут туманные рассуждения о "несоответствии спроса и предложения рабочей силы как в территориальном, так и в профессиональном плане" (цитата начальника краевого управления по труду и занятости населения). Что же делается для изменения этого несоответствия? Судя по потраченным деньгам, много чего!

По официальным заявлениям, на реализацию политики занятости в 2007 году краю было выделено из федерального бюджета свыше одного миллиарда ста двадцати пяти миллионов рублей. Эти деньги были потрачены на создание новых рабочих мест. Но жители края в основном видят иное.

"Мы стоим на грани… И все думаем - будут наши дети есть или нет, то ли будет у нас работа, то ли нет", - говорит телятница Нина Науманова.

"Обратите внимание, жительница края говорит об угрозе голода для своих детей в год, который объявлен на федеральном уровне Годом Семьи! Может быть, в Алтайском крае время течет как-то иначе? И именно поэтому отсюда утекает все больше и больше умов?", - подчеркивает Михаил Гундарин.

Эксперты констатируют, что отток квалифицированных, да и просто молодых, перспективных кадров из края принимает все больший размах. А оставшиеся здесь не стесняясь высказывают недовольство своим положением. По недавнему опросу фонда "Общественное мнение", опубликованному в "Российской газете", 72 процента опрошенных жителей Алтайского края недовольны ситуацией в регионе.

"Итожа, замечу. Очевидно, что решить проблему безработицы способна только комплексно осуществляемая политика занятости. Вот чего у нас нет, того, как мне кажется, нет. В смысле, политики-то в крае хватает, но все в каких-то высших сферах, малодоступных нашему с вами пониманию. А хотелось бы видеть ее в сфере промышленной, аграрной, социальной. Ведь даже если жизнь в крае на самом деле становится все лучше, как это объяснить тысячам его жителей, оставшимся без работы?", - заключает ведущий программы "Итожа".

Читайте полную версию на сайте