Ученые создали протез, управляемый мыслью
У парализованных людей появилась надежда: животных обучили мысленно управлять искусственной рукой-роботом. Как объявили ученые, двух обезьян выдрессировали засовывать еду в рот при помощи роботизированного протеза руки, управляемого мысленными командами, которые передаются по электродам с мозга животного на компьютер, - сообщает "ИноПресса".
Это достижение было воспринято как крупный прорыв в разработках "умных" протезов конечностей и других автоматических устройств, которыми парализованные могли бы управлять исключительно за счет мысленных импульсов.
В конечном итоге ученые планируют применить эту технологию для разработки протезов для людей с травмами позвоночника или заболеваниями двигательных нейронов, которые ввиду полного паралича почти не могут пользоваться инвалидными колясками или протезами иного типа. Со временем исследователи надеются создать роботов, которые будут казаться естественным продолжением тела человека и позволят приспособить технику для широкого спектра задач, от вождения автомобиля до управления автопогрузчиком.
Профессор нейробиологии из Питсбургского университета Эндрю Шварц отметил, что обезьянам удавалось подносить автоматической рукой ко рту кусочки зефира или фруктов, двигая ее "плавно и ловко".
"Теперь благодаря использованию "интерфейса мозг-машина" мы начинаем понимать, как работает мозг", – отметил доктор Шварц, результаты исследования которого опубликованы на сайте журнала Nature.
"Чем больше мы постигаем мозг, тем легче нам будет лечить широкий спектр нарушений деятельности головного мозга – от болезни Паркинсона и паралича до болезни Альцгеймера, в конечном итоге даже, возможно, психические заболевания", – сказал он.
Существует надежда, что технология, известная под названием "интерфейс мозг-машина", сможет связать кремниевое "железо" микропроцессора с "программным обеспечением" нервной системы человека, основанной на углероде для того, чтобы механизмами можно было управлять мысленно.
"Наша ближайшая задача – создать устройство-протез для полностью парализованных людей. В конечном итоге наша цель – лучше разобраться в запутанном устройстве мозга", – отметил доктор Шварц.
Иллюстрация к новости с сайта еженедельника "2000".