В ближайшее время в России окажется вне закона замороженное мясо

Роспотребнадзор в ближайшее время вводит новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила производства и реализации мясных продуктов.

Как уточняет сегодня, 16 мая, деловая газета "Взгляд", введение этих новых санитарных норм и правил делает невозможным использование для производства пищевых продуктов из мяса птицы и убойного мяса (свинины, говядины и т.д.) сырья, неограниченно долго хранящегося в замороженном виде. То есть для производства продуктов переработки (котлет, пельменей и колбас) можно будет использовать мясо только в охлажденном виде.

Также устанавливаются требования к безопасности продукции, ее производству и хранению. В частности, оговариваются температурный режим и допустимые нормы выделения влаги при разморозке мяса.

Например, согласно документу, при разморозке курицы количество выделившейся воды не должно превышать 4 проц.

По словам главного санитарного врача России Геннадий Онищенко, соответствующие бумаги уже подписаны и в самое ближайшее время вступят в действие. Введение этих норм Онищенко объяснил тем, что по имеющимся научным, данным использование не охлажденного, а замороженного мяса оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие.

Особенно данные нормы касаются продуктов детского питания, диетического питания, питания для беременных и кормящих женщин и функциональных продуктов, отметил глава Роспотребнадзора. Также, по мнению экспертов, с введением этого регламента должно улучшится качество продукции.

Введение новых санитарно-эпидемиологических норм и правил потребует от российских производителей мяса серьезных изменений в организации производства и реализации мясных продуктов.

В настоящее время российские производители мясных продуктов активно используют замороженную продукцию при изготовлении товаров. Однако эксперты говорят, что введение новых правил не вызовет роста цен на мясную продукцию.

Читайте полную версию на сайте