Алтайский политолог о политической карьере Владимира Путина: "Уходя, не уходи"

В интернет-СМИ идет активное обсуждение политического события №1 в России: 7 мая беспартийный Владимир Путин станет председателем партии "Единая Россия". Алтайский политолог, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов был весьма конкретен в изложении своей позиции по этому вопросу. По его мнению, чем ближе вступление в должность Д. Медведева, тем более причудливый характер приобретает конфигурация российской государственной власти. "Судя по всему, В. Путин избрал сценарий "уходя, не уходи". Он и стоящие за ним финансово-промышленные группы пытаются сохранить в своих руках важнейшие рычаги реального контроля над собственностью и властью", - сообщил корреспонденту ИА "Амител" политолог.

По словам Юрия Чернышова, "Очень характерно в этом отношении, например, то, что управление заграничной собственностью России было заранее передано из ведения президента в ведение премьер-министра. Более того: в околовластных структурах высказывают версию, что подобное переподчинение возможно и для полпредов президента в федеральных округах".

Что же касается контроля над "Единой Россией", то он, как считает политолог, "нужен В. Путину, в частности, для того, чтобы иметь возможность в любой момент организовать импичмент новому президенту. Таким образом, Д. Медведеву при данном раскладе заведомо отводится роль несамостоятельного, зависимого, "подставного" политика", - пояснил Юрий Чернышов.

Он также отметил:

"Хорошо ли это для России – иметь президента в подобном качестве? Ведь по Конституции именно он является главой всего государства, верховным главнокомандующим, призванным оперативно принимать самые ответственные, судьбоносные решения. Впрочем, после назначения нового министра обороны многие уже перестали чему-либо удивляться.

Если В. Путин, как Мао Цзэдун, занял пост "председателя партии", то почему он не захотел стать членом данной партии? Это очередной странный выворот нынешней политической системы. Объяснение Путина лишь добавляет тумана: "Как я уже не раз говорил, (…) главе государства (…) возглавлять одну из партий считаю нецелесообразным". Но ведь "главой государства" официально будет провозглашен отнюдь не Путин, а Медведев. Или на это счет уже появились какие-то планы?

Любая система "двоевластия" неустойчива и фиктивна по своей природе. Она будет порождать все больше неувязок и двусмысленностей. А ведь их уже и сейчас хватает. Вот, например, 15 апреля Госдума приняла решение отклонить антикоррупционные поправки к закону "О госслужбе". То есть, пока на партийном съезде в очередной раз звучали высокие призывы бороться с коррупцией, в Госдуме тихо отклонили поправки, по которым депутаты, чиновники и их родственники обязаны декларировать свои доходы и имущество.

Такое двоемыслие в нынешней ситуации вполне закономерно. Конституционное устройство страны пытаются подогнать под притязания отдельных политиков и стоящих за ними кланов. Двоемыслие и коррупция будут разъедать чиновничьи структуры до тех пор, пока в России не удастся установить хоть какой-то контроль гражданского общества над "суверенной" властью", - считает Юрий Чернышов.

Читайте полную версию на сайте