Горных баранов и барсов в Алтае-Саянском экорегионе не должно стать меньше
С 3 по 5 ноября в Алтае-Саянах на базе Саяно-Шушенского заповедника состоялось рабочее совещание "Практические меры по сохранению аргали и ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе в 2004-2009 года", - сообщает сайт "Алтай трансграничный".
Под флагом WWF собрались эксперты и участники работ по охране барса и аргали в России, Казахстане и Монголии. Представители WWF, ООПТ региона, государственных руководящих структур, специалисты по редким видам животных, ученые, инспекторы охраны объединились для активизации работы по сохранению флаговых редких животных Алтае-Саянского экорегиона.
Главной задачей совещания стало планирование конкретных практических действий по охране аргали и ирбиса в экорегионе в 2004-2009 году, выделение приоритетных территорий для концентрации усилий и проведения модельных проектов, определение механизмов наиболее срочных действий для действенной охраны краснокнижных видов в экорегионе в целом и в его отдельных субъектах.
Участники совещания отметили, что сохранение в 2009 году численности аргали и ирбиса Алтае-Саянской горной страны на уровне 2003-2004 года уже можно будет считать успехом. Главной задачей всех запланированных на совещании действий (активизация антибраконьерских работ, новые экономические механизмы работы с населением, поддержка работ по аргали и ирбису в рамках уже созданных ООПТ, обеспечение территориальной охраны видов в приоритетных участках вне ООПТ и т.д.) будет именно прекращение дальнейшего сокращения популяций и группировок аргали и ирбиса в Алтае-Саянах.
Группа из 30 участников совещания договорилась совместной согласованной и скоординированной дальнейшей работе. Были выделены две приоритетные (так называемые, модельные) для охраны территории, на которых будет концентрировать усилия WWF в России.
Это окрестности Монгун-Тайги (Республика Тыва) и долина р. Аргут (Республика Алтай), где обитают значимые группировки снежного барса и горного барана, и существуют главные угрозы выживанию этих видов. Алтайская модельная территория граничит с Катон-Карагайским национальным парком (Казахстанский Алтай), а окрестности Монгун-Тайги расположены в непосредственной близости от районов, где WWF Монголии ведет проекты по охране видов через работу с населением.
Кроме того, WWF будет по-прежнему уделять внимание и другим районам Алтае-Саян для привлечения лучшего опыта в приоритетные территории и для распространения успешных форм работы на другие территории экорегиона.
На данный момент общая численность алтайского горного барана в пределах всего ареала в России, Монголии и Казахстане может быть оценена в 4,5 - 5,0 тыс. голов. Снежного барса в России обитает около 150-170 особей, на территории Монголии их насчитывается не более 1500.
Сейчас основными угрозами для существования видов в Алтае-Саянах являются браконьерство, отстрел местным населением (защита скота от нападения барса), нерегулярность природоохранных мероприятий, так называемые "черные сафари", заезжие охотники... Иногда усилий специалистов российской части экорегиона не достаточно: так аргали, откочевывающие на зиму за границу становятся жертвами трофейной охоты на неохраняемой территории в Монголии, что не в компетенции российских сил. Появившаяся недавно стена колючей проволоки вдоль границы со стороны Монголии может привести к тому, что перемещение аргали станет невозможным вовсе, тогда появится другая проблема - некоторые группировки аргали в России станут полностью изолированными от своих собратьев в Монголии. Известны случаи, когда некоторые животные гибли, пытаясь преодолеть колючую стену в тех местах, где они издревле совершали свои кочевки.
Именно поэтому сейчас так важна международная кооперация для охраны трансграничных группировок аргали и барса, инициатива которой была поддержана представителями WWF Монголии.
Представитель МПР России Валерий Орлов отметил, что "сохранение этих флаговых для Алтае-Саянской горной страны видов животных - задача комплексная, при ее решении жизненно важной является кооперация как общественности, так и государственных структур. Необходим постоянный обмен информацией и результатами уникальных исследований WWF с разными структурами для наилучшего взаимодействия..."
Участники выразили уверенность, что реализация запланированных на совещании работ в 2004-2009 годах позволит общими усилиями всех партнеров организовать эффективную охрану аргали и ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе и стабилизировать численность этих видов на территории России, Монголии и Казахстана.