Близорукость и дата рождения взаимосвязаны

Сразу несколько медисследований, проведенных различными учеными в мире, показали, что время года, в которое родился человек, действительно влияет на последующее здоровье глаз. Подробности сообщает Science Daily.

Дело в том, что по результатам самых ранних исследований в этой области учёные предположили, что на человеческое зрение влияют качество и количество солнечного света, который мы получаем в первые недели нашей жизни. А оно, в свою очередь, зависит от того, в какое время года человеку посчастливилось появиться на свет.

Следующее покаление медиков пошло еще дальше, предположив, что зрение ребёнка может в значительной степени формироваться и в последние дни перед родами — через биологические сигналы, получаемые от матери. Тем не менее всё это были только теории, и большинство медиков тут же опровергли их как несостоятельные. Но приверженцы теории "сезонности" нашего зрения не остановились на достигнутом и попытались получить более весомые научные подтверждения.

Так, группа израильских учёных под руководством доктора Йосси Мандела изучила данные 276 тысяч человек, служащих в вооружённых силах Израиля. Среди них были как мужчины, так и женщины, проходившие медицинское обследование в период с 2000 по 2004 год. Сопоставив состояние их зрения с датой рождения, медики установили наиболее неблагоприятные месяцы - ими оказались июнь и июль. Дети, рождённые в это время, больше всего рискуют заработать близорукость. В свою очередь, те, кто появился на свет декабре-январе, подвержены такому риску меньше всего.

Однако, сопоставив полученные данные с другими факторами риска получить близорукость (такими как пол, наследственность и уровень образования), медики поняли, что их выводы справедливы не для всех степеней заболевания. Лёгкие формы нарушения зрения характерны для людей вне зависимости от даты их рождения, а вот средние и тяжёлые зависят от неё достаточно сильно.

Со временем учёные несколько раз проверяли свои выводы и получили подтверждение на основе новых статистических данных. Таким образом, считает Мандел, они сделали ещё один шаг навстречу более эффективным способам лечить близорукость и предотвращать её развитие, - пишет Science Daily.

Читайте полную версию на сайте