Сегодня народная артистка СССР Элина Быстрицкая отмечает юбилей
Все, кто видел Элину Быстрицкую в образе Аксиньи в киноромане Герасимова "Тихий Дон" и сегодня, на сцене ее родного дома - Малого театра, восхищенно воскликнут: годы не властны над этой женщиной, - сказал в интервью РИА Новости художественный руководитель московского театра имени Ермоловой, известный актер и режиссер Владимир Андреев.
Блистательная актриса и царственно красивая женщина Элина Быстрицкая сегодня, 4 апреля, отмечает юбилей.
"Я недавно видел Элину и, наблюдая за ней, любовался ее гордой, царственной осанкой, - сказал Андреев. - Действительно, Бог наделил ее редкой красотой и удивительным талантом - актерским и человеческим. Мне выпало счастье, и не однажды, быть партнером Быстрицкой. Это наслаждение и в профессиональном, и в человеческом смысле".
"Особенно дорог мне и, насколько я знаю, Элине спектакль "Перекресток" или "Варшавская мелодия-98", поставленный по пьесе драматурга Леонида Зорина. Это спектакль двух актеров, с которым мы объехали многие города России и страны ближнего и дальнего зарубежья. И везде: в Киеве, Риге, Вильнюсе, Берлине, Дюссельдорфе - Быстрицкую встречали и приветствовали как редкую драгоценность и долго не отпускали после спектакля", - отметил он.
"Но несмотря на свою красоту и, казалось бы, "пожизненное" амплуа героини, Быстрицкая очень разноплановая актриса, обладающая широкой творческой палитрой и способная сыграть все: трагедию и комедию, быть лирической героиней и выступить в острохарактерной роли", - добавил собеседник агентства.
Пятьдесят лет Быстрицкая служит в Малом театре, о котором мечтала и куда была принята уже известной кинозвездой, сыграв свою главную роль - шолоховскую Аксинью. После окончания Киевского театрального института имени Карпенко-Карого Элина Авраамовна работала в Вильнюсском русском драматическом театре. В Малый театр она пришла, когда там еще играли знаменитые "старики": Елена Гоголева, Вера Пашенная, Михаил Царев, перед которыми молодая актриса благоговела.
Дебютной работой Быстрицкой на сцене Малого театра стала роль леди Уиндермиер в спектакле "Веер леди Уиндермиер". Затем была целая галерея образов из пьес Островского. Кроме того, Быстрицкая играла в спектаклях по произведениям Горького, Чехова, Лермонтова, Достоевского. Она работала с такими известными режиссерами как Борис Бабочкин, Леонид Варпаховский, Петр Фоменко и другими.
Среди последних театральных ролей Быстрицкой - Хлестова в "Горе от ума" Грибоедова, Турусина в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты" Островского и леди Китти в "Любовном круге" Моэма. Именно этот спектакль в Малом театре сыграют 6 апреля, после чего состоится чествование знаменитой актрисы.
Быстрицкая увенчана высшими актерскими званиями и многими почетными наградами. Она - народная артистка СССР, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", актриса награждена двумя орденами "Знака почета", орденом "Отечественной войны II степени" и медалями за Победу над Германией.
Но есть в ее биографии два звания, которыми актриса гордится более всего: "сыном полка" звали во время войны ее, фронтовую медсестру, а после роли Аксиньи в "Тихом Доне" тридцать старейших донских казаков предложили актрисе зваться Аксиньей Донской. Быстрицкая сохранила свою фамилию, но удостоена звания почетной казачки. Вообще, на роль Аксиньи Быстрицкую утвердил сам Михаил Шолохов, здесь она обошла Нонну Мордюкову. "Тихий Дон", "Добровольцы", "Русский сувенир", "Дачники", "Семь дней после убийства" - фильмография Быстрицкой может поспорить с театральными спектаклями.
Кое-что из биографии:
Родилась 4 апреля 1928 года в Киеве.
Перед самой войной её отец, капитан медицинской службы Авраам Быстрицкий, получил новое назначение - на Черниговщину, в город Нежин. Во время войны эвакуировались в город Астрахань, где Элина Авраамовна училась на курсах медсестер и работала в госпитале санитаркой.
В ноябре 1944 года семья Быстрицких вернулась в Нежин, и Элина Авраамовна поступила в медицинский техникум, который закончила в 1947 году. После окончания техникума поступила на филологический факультет Нежинского педагогического института, но через некоторое время оставила филологию и поступила в театральный институт в г. Киеве.
В 1950 году - дебют в кино, в фильме "В мирные дни".
Долгие годы была замужем за министром внешней торговли СССР Николаем Патоличевым.
С 1980 возглавляла федерацию художественной гимнастики СССР и военно-патриотическую комиссию Союза театральных деятелей.
Вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, активный участник политической организации "Стабильная Россия".
Учредитель фонда "Поддержки культуры и искусства".
Народная артистка СССР (1978).