В 2007 году в Алтайском крае зафиксировано значительно больше нарушений прав детей-сирот

Пресс-служба прокуратуры Алтайского края приводит тревожащую статистику: при осуществлении надзора, органами прокуратуры в 2007 г. выявлено 10 852 нарушения законодательства о несовершеннолетних, что на 22% превышает показатель 2006г.

Эта проблема обсуждалась на выездном семинаре руководителей детских учреждений социального института региона, а также органов опеки и попечительства, осуществляющих государственные полномочия по работе с детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Выступая на конференции, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних краевой прокуратуры Юрий Суриков отметил, что за последнее время обстановка в регионе по соблюдению прав детей-сирот улучшается. Совершенствуется региональное законодательство, выделяется значительно больше средств для социальных нужд несовершеннолетних. Вместе с тем, на основании актов прокурорского реагирования 746 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 2663 лица - к административной. Для защиты интересов детей в суд направлено более 2 тысяч исковых заявлений на сумму 11 млн. 885 тыс. руб.

Практически во всех районах края отмечаются факты несоблюдения органами опеки и попечительства требований ст.ст. 122, 123, 124 Семейного кодекса РФ, устанавливающих порядок и сроки выявления и устройства детей сирот в семьи или в соответствующие учреждения интернатного типа; нарушаются сроки постановки таких детей на первичный учет и передачи информации о них в региональный банк данных; не осуществляется должный контроль за условиями воспитания детей в семьях усыновителей, опекунов; за детьми закрепляется жилье, находящееся в аварийном состоянии, в собственности третьих лиц.

Обязанности государственного воспитателя и попечителя в отношении подростков администрациями детских учреждений не всегда выполняются на должном уровне. Дети по-прежнему убегают из интернатных учреждений, проживают с родителями, лишенными родительских прав, находятся в обстановке, создающей угрозу их жизни и здоровью, совершают правонарушения и сами становятся жертвами преступлений. В 2007г. воспитанниками совершено 493 самовольных ухода.

Не принимаются исчерпывающие меры по защите личных, имущественных и жилищных прав воспитанников, в результате чего не все дети получают причитающиеся им пенсии, алименты, закрепленное за ними жилье в интересах детей не используется, разрушается, утрачивается. Только за последнее время по сведениям прокуроров 465 детей-сирот утратили закрепленные жилые помещения, которые пришли в негодное состояние для проживания.

Руководителями и должностными лицами специальных воспитательных и интернатных учреждений в 2007г. допущено свыше 400 случаев нарушения личных и имущественных прав несовершеннолетних воспитанников, в связи с чем прокурорами внесено 145 представлений, 127 работников привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, предъявлено 37 исковых заявлений, в том числе 7 для восстановления жилищных прав детей-сирот.

В целях соблюдения прав самой незащищенной категории наших юных граждан, участники конференции отметили необходимость делового взаимодействия с органами прокуратуры

Читайте полную версию на сайте