В Новосибирске и Омске появился новый оператор сотовой связи, предлагающий цифровую связь "стандарта четвертого поколения"

ЗАО "Скай Линк" объявило о начале тестовой эксплуатации в Новосибирске и Омске сотовой сети нового стандарта IMT-MC-450. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель гендиректора "Скай Линк" Юрий Хромов. Коммерческие подключения начнутся в середине декабря.

Стандарт IMT-MC-450 (он же CDMA-450) - так называемый "стандарт четвертого поколения", обеспечивающий высокоскоростное подключение к интернету, высококачественную передачу голоса и некоторые эксклюзивные услуги. Кроме того, операторы этого стандарта настаивают на его повышенной безопасности и экологичности. В России оператором этого стандарта является ЗАО "Скай Линк", основанное в июле 2003 года. Акционерами ЗАО "Скай Линк" являются АФК "Система" (50%) и американская компания RTDC (50%). В 2003 году "Скай Линк" начал работать в Москве и Санкт-Петербурге, в 2004 году охватил еще 14 регионов, в которых под этой маркой теперь работают бывшие операторы стандарта "первого поколения" NMT-450 (торговая марка "Сотел"). В Новосибирске и Омске под брендом "Скай Линк" работают компании "Новосибирская сотовая связь-450" (НСС-450) и "Омская сотовая связь" (ОСС).

Сейчас в линейке телефонов "Скай Линк" 15 моделей "стоимостью от 90 до 700 долларов", - сообщил ИА REGNUM Юрий Хромов, однако в ближайшее время ожидается ее расширения за счет привоза в Россию и сертификации новых моделей.

Сумма инвестиций в Новосибирск и Омск не называется. По словам Юрия Хромова, общие инвестиции "Скай Линк" в 14 российских регионов в 2004 году составили $80 млн. При этом, по словам Анатолия Полевика, гендиректора кемеровского партнера "Скай Линк" - холдинговой компании "КТС-ГРУППА" (работает под брендом "Скай нет"), запуск сети в феврале 2004 года на одном только Кузбассе обошелся в $20 млн. - это объясняется обилием в Кузбассе небольших городов, покрывать которые достаточно дорого. Для этого в Кемеровской области пришлось установить 60 базовых станций, зато теперь там покрыты все промышленные объекты. Срок окупаемости новосибирской и омской сетей запланирован в 4-5 лет.

Сейчас в Кузбассе около 10 тысяч абонентов. "Каждый месяц к нам приходит по 1000 новых человек. Конечно, это не так много, как у сетей GSM, однако с учетом инвестиций, которые вкладываются гигантами "большой тройки" в одну только рекламу и маркетинг, это приемлемо", - говорит Полевик. К тому же, настаивают представители "Скай Линк", доходность каждого абонента их формата "в 5-6 раз выше доходности абонентов GSM". Гендиректор компаний НСС-450 и ОСС Александр Мохонько сообщил ИА REGNUM, что в Новосибирске и Омске "Скай Линк" рассчитывает примерно на такие же объемы - 10-12 тысяч абонентов в год в каждом городе. "Сибирь всегда была и остается серьезным испытанием любого проекта, - цитирует пресс-служба компании гендиректора ЗАО "Скай Линк" Раису Розинову. - Мы надеемся, что это испытание будет нам по силам, очень позитивно оцениваем ресурс развития сети в Сибири".

По словам Александра Мохонько, сейчас компания связывает большие надежды с услугой push-to-talk - связью напрямую между телефонами, минуя базовую станцию, наподобие раций. Это обеспечивает постоянную и недорогую связь между выбравшими эту услугу абонентами, кроме того, пользователи могут переговариваться группами.

Правда, конкуренты "Скай Линк" смотрят на планы нового оператора скептически. Новосибирский пресс-секретарь "BeeLine" Артем Минаев сообщил ИА REGNUM, что его компания в ближайшее время также вводит услугу push-to-talk: "Мы уже протестировали ее с московскими таксистами, они очень хорошо о ней отзываются. Так что это конкурентное преимущество "Скай Линка" теряется". Точно также без энтузиазма "BeeLine" относится к возможностям нового формата по передаче данных. "Сейчас в Минсвязи РФ уже лежит наша заявка на запуск услуги EDGE, которая также обеспечит нашим абонентам высооскоростную передачу данных. В следующем году мы планируем начать подключение к этой услуге, причем это не потребует покупки новых аппаратов, что необходимо для перехода на "Скай Линк", - заявил Минаев. Он считает, что "Скай Линк" не составит "пчелам" и другим операторам заметной конкуренции: "В свое время стандарт GSM победил в жесткой конкуренции благодаря своей массовости, дешевизне и распространенности - в России "Би Лайн" есть в 73 регионах, а роуминг есть на всех континентах и почти во всех странах. Насколько я понимаю, "Скай Линк" пока что похвастать этим не может".

В ЗАО "Мобиком-Новосибирск" (оператор, работающий в Новосибирске под брендом "Мегафон") от официальных комментариев отказались. "Мы не комментируем работу других операторов", - пояснил ИА REGNUM советник гендиректора "Мобиком-Новосибирск" по информационным вопросам Павел Ларин. Однако неофициально представители компании, просившие их не называть, говорят, что не считают "Скай Линк" серьезным конкурентом: "Мы запустились на Кузбассе одновременно - "Мегафон" в декабре 2003 года, а "Скай Линк" в феврале 2004. Точную цифру своих абонентов по Кузбассу мы не называем, однако в сумме с Новосибирском (там "Мегафон" запустился на 2 недели позже Кемерова, - прим. ИА REGNUM) у нас уже свыше 200 тысяч абонентов. У "Скай Линк" в Кузбассе только 10 тысяч".

А подразделение по сибирскому макрорегиону ОАО "МТС" посчитало необходимым выступить с официальным заявлением по поводу запуска сети "Скай Линк". "Появление на новосибирском рынке оператора сотовой связи, который предоставляет цифровую связь нового стандарта, отличного от GSM, безусловно, интересно для рынка. Однако на данный момент вряд ли можно говорить о борьбе стандартов. В силу особенностей его развития в нашей стране сегмент потенциальных пользователей данной связью невелик. В основном "Скай Линк" интересен абонентам как оператор местной недорогой связи и как провайдер передачи данных. Однако низкая информированность о стандарте, неизвестность бренда, отсутствие ресурсов, сопоставимых с ресурсами операторов "большой тройки", отсутствие льготного роуминга и ряд других причин вряд ли позволят новому игроку серьезно потеснить операторов GSM. По прогнозам специалистов компании, а также независимых экспертов, доля компании на новосибирском рынке к концу 2005 года не превысит 2 процентов", - говорится в заявлении, подписанном старшим специалистом по связям с общественностью филиала ОАО "МТС" макрорегион "Сибирь" Ильей Стахеевым.

Читайте полную версию на сайте