Накормите иногда вашего студента!
Обеды в вузовских столовых Барнаула могут резко подорожать, - пишет корреспондент "Вечерки" Елена Щиголева. Конечно, эта проблема касается далеко не всех. Кто-то и полтинник без проблем выложит за обед в столовой, а иные туда просто не ходят, предпочитая "Гранмулино", "Кофе, плиз!" или, скажем, "Иероглиф".
И все же… Ирина Корзова – студентка второго курса АлтГУ. Приехала в Барнаул учиться из села Крестьянка. Живет в общежитии, питается в столовой. Денег, как и любому студенту, практически всегда не хватает. Конечно, родители помогают – но немного, еле-еле хватает на проезд и питание.
А питается Ира в своем родном корпусе на пр. Социалистическом. Там довольно приличная столовая, готовят, конечно, не так, как мама дома, но все же вполне терпимо. В среднем обед у Иры "тянет" рублей на 25. Это суп, котлета с картошкой, хлеб и компот. Можно, конечно, и подешевле поесть – в буфете булочка с чаем в десятку обходятся. Или пирожок, сосиску в тесте купить – тоже рублей 10-12 выйдет. Но у Иры хронический гастрит, так что питаться приходится по полной программе. И как быть, если цены на обеды увеличатся вдвое, она не знает.
Трехразовое питание: понедельник, среда…
– Сейчас котлетка у нас стоит в пределах 10 рублей, – говорит Ольга Карпова, руководитель общественного питания АлтГУ. – И я прекрасно понимаю, что эту же котлету за 20 рублей у меня никто не купит – нет у студентов столько денег. А что делать сейчас, я просто не знаю. Выход один – уйти...
Вся проблема Ольги Дмитриевны, как и всех арендаторов университетских столовых, – Постановление Правительства РФ № 156 от 23 марта 2006 года. По нему договоры аренды федерального имущества должны заключаться на конкурсной основе и после рыночной оценки собственности.
Так что начиная с этого года руководство вузов должно перезаключить договоры аренды. Причем стоимость необходимо определить коммерческую. Проще говоря, платить за квадратные метры столовых и кафе в университетах теперь придется по рыночным ценам. Без учета социальности.
– Вот посмотрите, – показывая сводку, продолжает Ольга Карпова, – за одно помещение, к примеру, столовую на пр. Социалистическом, мы платили раньше 8000 рублей, а теперь 116 000 ...
Стоимость студенческого обеда складывается из нескольких частей: это зарплата сотрудников общепита, аренда, коммунальные услуги и стоимость исходных продуктов. Цены на готовую продукцию регламентируются краевым законодательством, именно оно определяет максимальную накрутку, которая не должна превышать 100%. "Я не открою секрета, сказав, что только за последние полгода резко подскочили цены на продукты, – рассказывает Ольга Карпова, руководитель общественного питания АлтГУ. – Также повысилась стоимость услуг ЖКХ, а средняя заработная плата наших сотрудников не превышает семи тысяч рублей".
Куда закладывать новые издержки, руководитель не знает! В этом году планировали открыть новый буфет, ведь в корпусе на ул. Димитрова до сих пор нет полноценной столовой, там идет ремонт, но не получится, заработанная прибыль пойдет на покрытие новой арендной платы!
– Выход имеется. Можно сделать столовую открытой типа известных "Вилка-ложка", "Большая перемена", но придется поднять и цены, – размышляет Ольга Дмитриевна. – Можно также обратиться к губернатору, увеличить максимально наценку на обед, но это не выгодно, сами понимаете, не у всех студентов, да и преподавателей, хватит на такое подорожание средств!
Есть еще один вариант: закрыть столовую и сделать там обычный буфет. С соответствующим ассортиментом: фаст-фуд, чай, шоколад. Тогда на смену горячим супчикам и котлеткам придут сосиски в тесте, самса, бутерброды и булочки. В лучшем случае. Персонал сократится – надобность в поваре отпадет, можно вообще одним кассиром ограничиться. Но будет ли это хорошо для студентов? У Ирины однозначный ответ: нет!
Надо что-то делать!
В Барнауле сейчас работает 37 пунктов общественного питания, это столовые и буфеты, а общее количество посадочных мест превышает две тысячи. Если в прошлом году комплексный обед в среднем каждому студенту обходился в 25 рублей, то после подорожания цена поднимется как минимум до 50!
Борис Шеляков, председатель комитета по потребительскому рынку города Барнаула, на прошедшем Совете ректоров заметил, что это проблема не только нашего города, повышение коснулось всех вузов федерального значения.
Сейчас администрация Барнаула совместно с Советом ректоров вузов готовит письмо в Федеральное агентство по имуществу с просьбой разрешить ситуацию, а студенты планировали поднять этот вопрос на встрече с Дмитрием Медведевым.
– Несколько лет назад школьное питание было в плачевном состоянии, но сейчас эта отрасль налажена, также ведется работа и по корпоративному питанию, хочется, чтобы и студенты не остались в стороне!