Александр Карлин: Регионам c большим аграрным потенциалом должна предоставляться помощь в приоритетном порядке

Губернатор Алтайского края Александр Карлин высказал предложение присвоить региону аграрный статус. Это предложение он озвучил сегодня, 13 февраля, на Всероссийском сельском сходе.

"Острота продовольственной проблемы требует актуальных решений на уровне правительства. Необходимо закрепление аграрного статуса за теми регионами, которые не только могут самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, а аграрный потенциал которых имеет стратегическое значение для экономики страны. Таким регионам должно предоставляться в приоритетном порядке помощь в решении проблем АПК. Алтайский край готов стать пилотной территорией для реализации комплекса всех этих мер", - сказал Карлин.

Он сообщил, что два года реализации нацпроекта высветили наиболее застарелые и острые проблемы. По его мнению, важной проблемой является острый дефицит трудовых ресурсов. На Алтай насчитывается более 61 тыс. безработных, из которых 75% селяне: из них 61% женщины, а 15% молодые люди до 30 лет. Поэтому одним из приоритетных направлений политики должно стать внедрение новых рабочих мест.

"Проблема занятости населения связана с вопросом подготовки квалифицированных кадров. Нельзя подготовить специалиста, использую допотопную технику. Это касается как начальных профессиональных учреждений, так и высших. К сожалению, эта проблема осталась за рамками нацпроекта", - констатировал губернатор.

Обратил внимание Карлин и на проблему огромного количества необрабатываемых земель, которые имеются в регионе. "Нет более горестной картины, чем пустующее поле. В Алтайском крае "гуляет" около 300 тыс. га из 6,5 млн га пашни. За 2,5 года в хозяйственный оборот возвращено 150 тыс. га. Поэтому необходимо принимать целый комплекс мер, в том числе налоговых, которое позволят решить эту проблему", - подчеркнул он.

И все же, по словам губернатора, нацпроект дал свои плоды. Если в 2006 году совокупная прибыль алтайских сельхозпроизводителей составила 900 млн, то в 2007 году - 3 млрд руб. Девять из десяти хозяйств закончили год с прибылью.

Читайте полную версию на сайте