В 10 районах Алтайского края допущен рост преступности
В Алтайском крае принятые совместно с другими правоохранительными органами и органами государственной власти меры способствовали снижению криминальной активности населения. Общий массив преступлений уменьшился на 11,7% (с 80213 до 70860), возросло число расследованных с 53,0% до 54,0%. Сокращение количества зарегистрированных преступлений произошло на 61 административной территории края. В то же время, в 10 районах допущен рост преступности (Локтевский на 8,5%, Красногорский +5,1%, Михайловский +3,7%, Тогульский +3,6%). Эти и другие итоги работы прокуратуры Алтайского края за 2007 год были озвучены на расширенном заседании коллегии. Подробности сообщает официальный сайт ведомства.
Как сообщил прокурор края Александр Кочергин, по итогам прошедшего года, существенных изменений в структуре преступности не произошло. По-прежнему половину составляют кражи чужого имущества. На долю тяжких и особо тяжких пришлось почти 16 тысяч посягательств (-13,6%). Их удельный вес составил 22,4% (в 2006 г. – 23%). Снизилось количество умышленных убийств и покушений на убийство (-14,4%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-2,4%), изнасилований (-22,6%), разбоев (-27,9%) и грабежей (-19%).
В целом уровень преступности в расчете на 100тыс. населения выше, чем в среднем по России (2821,2 – 2467,6). Вызывает тревогу рост преступности среди несовершеннолетних на 2,4% , в то же время по России наблюдается снижение на 7,4%, как и по СФО.
Отмечен рост количества выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков - 5264, что на 7,2% превысило показатели 2006г. (4911).
Не удалось добиться ожидаемого результата в вопросах борьбы с преступлениями в сфере экономики и коррупционной направленности. По преступлениям экономической направленности зафиксировано снижение на 13,5%.
Сократилось (с 142 до 123) число выявленных лиц, совершивших должностные преступления коррупционной направленности. На 15,3% меньше зарегистрировано фактов взяточничества.
В целях совершенствования взаимодействия правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией прокуратурой края подготовлено совместное указание с СУ СК, ГУВД, ГСУ при ГУВД.
Не всеми прокурорами был обеспечен эффективный надзор за исполнением органами внутренних дел законодательства, направленного на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений коррупционной направленности. В связи с этим издан приказ, применены меры материального воздействия в отношении 15 горрайпрокуроров.
Александр Кочергин считает, что в текущем году необходимо сохранить определенный в конце 2007 года режим работы, который предусматривает еженедельный контроль результатов работы на этом направлении с обсуждением их у прокурора края, либо у его первого заместителя. Такая организация работы уже позволила добиться существенных результатов.
Прокурор края акцентировал внимание прокуроров на необходимость пристального прокурорского надзора за исполнением законодательства о выборах Президента России, а также в краевое Законодательное Собрание, и глав муниципальных образований.
Прокурор края в своем докладе особо подчеркнул необходимость усиления надзора за проявлениями экстремизма.
Органами прокуратуры края возбуждено 4 уголовных дела о преступлениях экстремистского характера. Убийства и нападения на лиц нерусской национальности были совершены жителями г.Барнаула на почве межнациональной ненависти. В числе лиц, привлеченных в качестве обвиняемых по этим уголовным делам, один несовершеннолетний.
В связи с распространением радикальных взглядов в молодежной среде, особое внимание органам местного самоуправления необходимо уделить реализации своих полномочий по профилактике экстремизма среди несовершеннолетних и молодежи.
В сфере надзора за исполнением федерального законодательства отмечено, что по числу выявленных незаконных правовых актов (9847), принесенных протестов (9572) и направленных в суд заявлений (18886) прокуратура занимает лидирующие позиции в СФО. Однако, по оценке прокурора края, крайне мало возбуждается уголовных дел по результатам "общенадзорных" проверок.
Органами прокуратуры в минувшем году была определена социальная направленность надзора. В интересах граждан направлено более 2/3 всех исков на сумму более 84,5 млн.руб. Практически все они удовлетворены судом, что говорит о правильности выбранного приоритета прокурорской защиты.
Прокурором отмечена необходимость заявлять требования в защиту прав о предоставлении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг инвалидам, обеспечении лекарственными средствами, техническими средствами реабилитации, возложении обязанности по созданию условий инвалидам для беспрепятственного пользования объектами социальной инфраструктуры.
Прокурорами выявлялись факты несоблюдения прав детей на получение общедоступного и бесплатного дошкольного и общего образования, в том числе лицами с ограниченными возможностями здоровья; нарушения трудовых и жилищных прав несовершеннолетних; непредставления дополнительных гарантий по социальной поддержке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В защиту интересов детей и подростков направлено 2033 исковых заявления.
Требует активизации работа по устранению нарушений природоохранного законодательства.
Положительно охарактеризовали итоги работы прокуратуры края председатель Краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук, главный федеральный инспектор Виктор Власов, уполномоченный по правам человека Юрий Вислогузов.
Подводя итоги коллегии, заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин обозначил основные приоритеты прокурорского надзора. Это – пристальное внимание прокуроров к расследованию преступлений, в том числе коррупционной направленности, борьба с проявлениями экстремизма, прокурорское сопровождение национальных проектов, защите прав граждан на своевременное и полное получение заработной платы.