В Алтайском крае к 75-летию сыра «Советский» переиздали книгу Дмитрия Гранникова
В Алтайском крае переиздадут книгу известного русского ученого Дмитрия Граникова. Издание книги будет приурочено к 75-летию сыра "Советский", - сообщают в пресс-центре крайадминистрации.
Один из лучших отечественных сыров - "Советский" был разработан на Алтае, имеющем в достатке великолепное молочное сырье. Он близок по вкусу и другим органолептическим показателям к королю сыров - "Швейцарскому" сыру, но с несколько измененной технологией изготовления.
В книге известного русского ученого Дмитрия Граникова представлены исследования геоботанических условий получения молока и его состава в Алтайском крае (особенно в Горном Алтае, тогда - Ойротии). Главный сыродел страны создал технологию и организовал производство нового вида сыра, воплотившего в себе аромат многоцветных альпийских лугов.
Дмитрием Гранниковым были изучены и обоснованы возможности уменьшения размеров и веса сыра, сокращения сроков его созревания, расширения сырьевых ресурсов и зон производства нового сыра. Этот сыр можно было вырабатывать на универсальном оборудовании по стандартной технологии. Он экономичен в производстве, удобен в уходе и транспортировке.
Одна из характерных особенностей "Советского" сыра - наличие рисунка, состоящего из крупных, равномерно расположенных по монолиту глазков круглой и слегка овальной формы. В зрелом виде этот красивый брусок массой 15-18 кг со срезанными гранями на углах напоминает слиток золота.
Большие пробные партии сыра "Советский", отправленные в Англию, получили в Лондоне высокую оценку. По 100-балльной системе сыр советский был оценен в 90-95 баллов и причислен к высшему (25%) и первому (75%) сорту.
В результате, начиная с 1932 года, почти все заводы Алтайского района были переведены на выработку сыра "Советский". Кроме того, группу маслодельных районов Алтайского края перевели с маслоделия на выработку крупных сыров. Впервые в начале прошлого века сыроделие стало самостоятельной отраслью. Вскоре был даже создан главк сырной промышленности, начальником которого стал Дмитрий Гранников.
"Советский" сыр и технология его приготовления поныне являются национальным достоянием и гордостью не только алтайских, но также и других российских сыроделов.