В 2007 году Алтайское управление Ростехнадзора выдало уже 20 "мусорных" лицензий

Пресс-служба Алтайского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору сообщает подробности о совещании по теме "О взаимодействии органов экологического надзора и контроля на территории Алтайского края в области нормирования техногенного воздействия", состоявшемся в Славгороде.

Экологи отметили и тот факт, что процесс лицензирования в сфере обращения с отходами медленно, но верно начал набирать обороты. В 2007 году Алтайское управление Ростехнадзора выдало 67 "мусорных" лицензий, а в январе 2008-го – уже 20. Хотя проблем в этой сфере остается много – от законодательных неточностей до нежелания органов местного самоуправления "расшивать" задачу. Ссылки на отсутствие средств не принимались – 40% от платежей за негативное воздействие на окружающую среду остаются в местном бюджете. Другой вопрос, что раньше эти деньги были целевые и шли на природоохранные мероприятия, а теперь ими закрывают всевозможные хозяйственные бреши.

Тем не менее, по темпам лицензирования, говорилось на совещании, Алтайский край идет третьим по Сибири, после Кемерово и Томска.

По данным Алтайского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору, в 2007 году от предприятий Алтайского края в казну поступило 62,8 млн. рублей экологических денег. Среди наиболее крупных плательщиков назывались, в первую очередь, города края; особо отмечались Славгород и Яровое, которые план платежей за негативное воздействие на окружающую среду перевыполнили (на 183 и 131%). Среди тех, кто недоработал в данном направлении – Благовещенский, Бурлинский, Табунский и Славгородский районы.

Читайте полную версию на сайте