Россия упразднила Стабилизационный фонд
Согласно поправкам в Бюджетный кодекс, принятым в апреле 2007 года, предусматривающим переход к трехлетнему планированию, с 1 февраля Стабилизационный фонд прекращает свое существование. Отныне он разделен на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Объем первого составляет 3,069 триллиона рублей, второго - 767,8 миллиарда рублей. Известно, что кроме доходов от нефти, туда с 2008 года будут направлять еще и поступления от экспорта газа.
"Российская газета" сообщает механизме действия новой системы: "Сначала все деньги поступают на счета казначейства, затем недостающие доходы ненефтяного бюджета перечисляются через так называемый нефтегазовый трансферт. Следующий этап - наполнение Резервного фонда. Как только объем поступивших в него средств достигнет 10 процентов от ВВП, начинается пополнение Фонда национального благосостояния.
Средства, которые осядут на счетах Фонда национального благосостояния, предназначены для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и покрытия дефицита Пенсионного фонда.
Средства Резервного фонда остаются в стороне от текущих трат. Это наша "подушка безопасности" на случай резкого падения цен на нефть ниже параметров, заложенных в федеральном бюджете. Львиная доля средств Резервного фонда будет размещена в иностранной валюте и ряде финансовых активов, номинированных в валюте. Речь идет о долговых обязательствах международных финансовых организаций в виде ценных бумаг, а также депозитах в иностранных банках.
Что касается инвестирования средств Фонда национального благосостояния в корпоративные облигации и акции, то пока принято решение не спешить с этим вопросом. Порядок управления средствами этого фонда минфин вместе с другими ведомствами должен будет разработать лишь к октябрю 2008 года. За это время чиновники должны будут разработать и порядок отбора специализированных финансовых организаций, которые и будут управлять этими средствами. До тех пор, сказал Казакевич, размещение нефтедолларов будет идти по консервативному пути, а управляющей компанией будет оставаться Центробанк.