С сегодняшнего дня судебные приставы начинают сами контролировать своих должников

С сегодняшнего дня, 1 февраля, вступает в силу новый федеральный закон "Об исполнительном производстве", согласно которому взыскатели по исполнительным документам (судебные приставы) теперь получают новые права и смогут сами контролировать своих должников.

Как уже разъясняло ИА "Амител", в исполнительной практике судебных приставов произошли изменения, которые коснулись прав взыскателей направлять исполнительные документы непосредственно в банк по месту открытия должником счета, а также в организацию по месту его работы.

"Согласно статье 9 нового федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительный документ о взыскании периодических платежей, а также денежных средств, не превышающих в сумме 25 тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику периодические платежи, непосредственно самим взыскателем. Работодатели и другие лица обязаны выплачивать или переводить удержанные с должника денежные средства взыскателю в трехдневный срок со дня выплаты дохода должнику, причем перевод или перечисление денежных средств производится за счет должника. Более того, при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии лица, выплачивающие должнику указанные доходы, обязаны незамедлительно сообщить взыскателю об этом и возвратить ему исполнительный лист.

По заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель также проводит проверку порядка удержания денежных средств работодателем, или другим лицом по месту получения дохода, и при обнаружении нарушений применяет меры ответственности в отношении виновных лиц", - уточняет начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Алтайскому краю Ирина Генералова.

Другое новшество: передача по актам приема-передачи специализированным организациям арестованного имущества для реализации его на аукционах. Согласно статье 87 нового Федерального закона реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость, которой превышает пятьсот тысяч рублей, осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Цена, по которой специализированная организация будет предлагать имущество покупателям, не может быть ниже, указанной в постановлении об оценке имущества должника. Если же имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не будет реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов.

Читайте полную версию на сайте