Сегодня — день памяти Андрея Сахарова
Сегодня, 14 декабря, отмечается день памяти Андрея Сахарова - физика-теоретика и общественного деятеля, одного из создателей водородной бомбы и активного сторонника запрета ядерного оружия, известного правозащитника, сторонника теории конвергенции (постепенного сглаживания экономических, политических, идеологических и культурных противоречий между различными общественными системами). Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве, - сообщает ИА "Время регионов".
В Барнауле в его честь 17 лет назад была названа центральная площадь. Сейчас площадь Сахарова – любимое место горожан, там проводятся конкурсы, ярмарки, народные гуляния, а под Новый Год на площади устанавливают елку, детские городки, сооружают ледяные горки для малышей. Увы, сегодня большинство горожан не помнят, в честь какого выдающегося человека названа площадь.
В 1942 году Андрей Сахаров окончил физико-математический факультет МГУ, с 1945 года работал в Физическом институте им. Лебедева. В начале 50-х годов вместе с еще одним академиком Андрей Сахаров сформулировал принципы управляемой термоядерной реакции (они впоследствии будут положены в основу "токамаков"), чуть позже предложил принцип получения сверхсильных магнитных полей. Академик Сахаров сыграл решающую роль в создании термоядерного оружия, его считают одним из создателей водородной бомбы.
С конца 50-х годов Андрей Сахаров - активный сторонник запрета ядерного оружия. В 1957 году он пишет статью о вреде ядерных испытаний. Годом позже совместно с выступает против намечавшихся ядерных испытаний. В 1966 году академик Сахаров подписывает обращение к XXIII съезду КПСС, направленное против попыток реабилитации Сталина, участвует в создании Комитета прав человека.
В 1975 году Андрею Сахарову присуждают Нобелевскую премию Мира, еще через год избирают вице-президентом Международной лиги прав человека. В январе 1980 года он открыто протестует против ввода советских войск в Афганистан. Его лишают всех правительственных наград и премий (звания трижды Героя Социалистического Труда, Государственной и Ленинской премий) и высылают в город Горький. В первые два месяца после высылки газеты писали, что Сахаров "давно деградировал", "выродился как ученый", затем эти же газеты утверждали, что Сахаров плохой политик, но большой ученый, что в "Горьком у него все условия для научной работы".
И все-таки, начиная с марта, прекратилось давление на ФИАН с требованием уволить Сахарова, теоретикам было разрешено иногда посещать его, он получил возможность получать научную литературу. В 1982 и 1984 годах Андрей Сахаров опубликовал в "Журнале экспериментальной и теоретической физики" работы "Многолистная модель Вселенной" и "Космологические переходы с изменением сигнатуры метрики".
В декабре 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев позвонил Андрею Сахарову, пригласил его вернуться в Москву и "приступить к своей патриотической деятельности". В 1989 году академик Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук. Он выступил с инициативой создания парламентской оппозиции - межрегиональной депутатской группы, стал ее сопредседателем. Андрей Сахаров предлагал провести в СССР радикальные социальные и политические реформы, преобразовать Советский Союз в Союз республик Европы и Азии. Он был избран в состав комиссии по выработке новой Конституции и сразу же приступил к работе над проектом, воплотив в него свои представления о целесообразном государственном и экономическом устройстве страны.
14 декабря 1989 года - последний день жизни Андрея Дмитриевича Сахарова.
Фото с сайта https://www.kasparov.ru/