Жители Алтайского края стали реже болеть чесоткой

В Алтайском крае отмечается снижение заболеваемости чесоткой. Как сообщила корреспонденту ИА "Амител", ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Черкашина, в 2006 году, по сравнению с предыдущим периодом,  заболеваемость снизилась в 1,2 раза.

Так за 10 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 3576 чел. (2006г.– 4298 чел.), заболевших чесоткой, из них 1452 ребенка до 14 лет (2006г.– 1703 чел.). "Заболеваемость чесоткой на территории края регистрируется ежегодно. Самый высокий уровень зарегистрирован в 1995 году (15764 чел.). С 1996 года отмечается снижение числа заболевших до 5–6 тыс. человек ежегодно", - отмечает Елена Черкашина.

В сентябре 2007 года было зарегистрировано 532 случая (2006г.– 641 сл.) заболевания, в октябре – 760 случаев (2006г.– 816 сл.). За первые недели ноября - уже 114 случаев (2006г.– 200 сл.).

Наиболее высокий уровень заболеваемости чесоткой регистрируется в Баевском, Бийском, Егорьевском, Косихинском, Солтонском, Чарышском районах края, в городах Заринске, Новоалтайске, Рубцовске.

Елена Черкашина подчеркнула, что чесотка – заразная болезнь, возбудителем которой является чесоточный клещ. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным. Поскольку чесоточные клещи передвигаются в основном ночью, заражение часто происходит через постельные принадлежности. Дети могут заразиться от других членов семьи, лиц, ухаживающих за ребенком, и в детском коллективе.

Чесотка передается через бельё и постельные принадлежности, возможно заражение через матрацы и одеяла в поездах. Учитывая это, лечиться должны все, кто близко контактировал с больными.

Следует избегать каких либо контактов до полного излечения.

Справка:

В эпидемическом очаге чесотки (семья, общежитие, казарма, группа в детском саду, школьный класс и др.) проводится осмотр всех лиц, имевших контакт с заболевшим. До полного излечения запрещается посещение детских учреждений.

Все белье и прочее, что соприкасалось с зараженной кожей, должно быть подвергнуто тщательной термической обработке – кипячению, глажению, а там где этого сделать нельзя – заменено новым. Одежда, частично соприкасавшаяся с кожей (воротники, рукава курток, свитеров, пальто, плащей и др.), обувь может быть обеззаражена вывешиванием на воздух на 3 дня или помещением в закрытый полиэтиленовый мешок до 3 дней (не менее, чем на 72 часа). В квартире необходимо провести уборку, мытьё полов с мылом и добавлением дезинфицирующих средств.

Подушки, матрац, одеяла, верхнюю одежду (кроме меховых изделий) поместить в хорошо проветриваемое помещение на 5-7 дней.

Больной должен помнить, что успех лечения зависит от того, насколько тщательно обработана не только кожа тела, но и одежда, постельное белье.

Читайте полную версию на сайте