Конституционный суд проверяет нормы пенсионного законодательства
Конституционный суд (КС) начал проверку ряда норм пенсионного законодательства, по которым начисление работодателем накопительной части трудовой пенсии проводится только лицам, родившимся не ранее 1967 года. Обратившиеся в КС заявители считают, что эта норма противоречит конституционному принципу равенства прав граждан, - сообщает сегодня, 19 октября, "Коммерсант".
Поводом для рассмотрения дела стали жалобы трех граждан, родившихся до 1967 года, которым перестали начислять накопительную часть трудовой пенсии с 1 января 2005 года, когда вступили в силу поправки в закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Ранее, с момента введения в действие 1 января 2002 года накопительной пенсионной системы, у них такое право было. По мнению заявителей, государство сначала гарантировало им дополнительный источник для повышения размера пенсии, а затем лишило этого права. "Фактически общество поделено законодателем по возрастному принципу на две категории, имеющие разные права", - сообщила представитель заявителей Инна Тихомирова. "Жертвами этих поправок оказались лица среднего возраста, - добавил заявитель Константин Катанян. - Теперь накопления за три года вернуть невозможно. Почти 29 млн. россиян оказались жертвами дискриминации по социальному признаку. Самое страшное, что завтра лишенцами могут стать и другие категории населения".
В 2002 году россияне были разделены на две категории. Те, кому на момент начала реформы оставалось до пенсии не более десяти лет (мужчины до 1952-го и женщины до 1957 года рождения), по мнению авторов реформы, не успевали накопить достаточно средств, поэтому им полагались только базовая и страховая части трудовой пенсии. Для более молодых граждан вводилась третья, накопительная часть пенсии. Но если "середняки" (до 1967 года рождения) перечисляли в нее 2% из 14% обязательных пенсионных взносов, то "молодежь" позже получила возможность накапливать от 4% до 6%.
Однако в 2004 году "середняков" перевели в первую категорию из-за финансовых проблем с пенсионным бюджетом - их 2% пошли не на накопление, а на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. "Этот закон - не плод злого умысла, а поиск законодателем выхода из тяжелейшей ситуации, сложившейся в пенсионной системе, - пояснил представитель Госдумы Давид Цабрия. - За данными лицами сохранено право на получение расчетной части пенсии с учетом накопительных взносов 2002-2004 годов. Просто произошло перераспределение структуры страховых взносов". Господин Цабрия назвал это решение конституционным и призвал не удовлетворять жалобу заявителей: "От системы, которая пришла к краху, нужно отказываться, а не продлевать ее агонию, иначе это приведет к серьезному ухудшению положения нынешних пенсионеров".
Представитель президента в КС Михаил Кротов сообщил, что рассматриваемые жалобы не являются допустимыми, поскольку заявителей никто не лишал права на получение пенсии, а оспариваемые ими нормы не нарушают их конституционные права. "До наступления страхового случая правовых оснований для подачи жалоб нет. Фактически суд рассматривает это дело в порядке абстрактного нормоконтроля", - пояснил господин Кротов. Касаясь заявления о дискриминации по возрастному принципу, он отметил, что оспариваемые нормы содержат тот же принцип разделения граждан по возрастам, что и закон 2002 года о введении в действие накопительной пенсионной системы, который уже проверялся КС и был признан конституционным.
Представитель Генпрокуратуры Александр Калугин занял солидарную с заявителями позицию, предложив суду поддержать их требования. А представитель Минздравсоцразвития Юрий Воронин призвал оценить проблему целиком. "В РФ накопительная часть пенсии совершенно необоснованно включена в обязательное пенсионное страхование", - сообщил он. По словам чиновника, в основу обязательности пенсионных взносов положен принцип солидарности поколений. "Накопительная часть - исключение из этого принципа, - отметил господин Воронин. - Невозможно законодательно принудить человека откладывать деньги себе на старость. От этого и происходят все коллизии". Поэтому, по мнению чиновника, процесс отказа от обязательных накопительных взносов, начатый в 2002 году, должен быть доведен до логического конца.
Завершив рассмотрение дела, суд удалился на совещание. Решение по делу будет оглашено через две-три недели.