Александр Карлин: Сегодня мы можем констатировать серьезные позитивные изменения в экономике Алтайского края

"Сегодня мы можем констатировать серьезные позитивные изменения в экономике Алтайского края. Они выражаются в положительной динамике в промышленности и сельскохозяйственном производстве, притоке инвестиций в реальный сектор экономики, повышении средней заработной платы", - об этом заявил сегодня алтайский губернатор Александр Карлин, выступая в Совете Федераци по теме: "Состояние и перспективы социально-экономического развития Алтайского края".

Глава Алтайского края отметил также, что для всех жителей Алтайского края глубоко символично, что в высшем законодательном органе страны проходят дни, посвященные 70-летию со дня образования Алтайского края. "Мы видим Алтайский край регионом с эффективной экономикой, комфортным для жизни, не только за счет его уникальной природной среды, но и по социальным показателям", - подчеркнул Александр Карлин.

В ходе своего выступления он озвучил основные ключевые моменты, определяющие как тактику действий органов власти регионального и муниципального уровня, на ближайший и среднесрочный период, так и  стратегию на долгосрочную перспективу. Подробности сообщает пресс-служба администрации Алтайского края.

В частности, губернатор заявил:

"Накануне социально-экономических преобразований в России, связанных с переходом от административно-плановой экономики к рыночной, Алтайский край занимал среди регионов России по объему производства сельскохозяйственной продукции 4 место, промышленной продукции – 24, по капитальным вложениям – 23.

1992-1998 годы характеризуются длительным спадом во всех отраслях экономики края, причем гораздо более глубоким, чем в среднем по России. В этот период промышленность края потеряла 69% объемов производства, сельское хозяйство - 33%. Это отбросило край в общем рейтинге регионов на более низкие позиции и привело к нарастанию социальной напряженности, что, соответственно, отразилось на общественно-политической ситуации в регионе.

В 1999–2004 годах отмечался определенный рост социально-экономических показателей, но с постепенным их замедлением в промышленности и сельском хозяйстве. При этом дореформенного уровня показатели развития края так и не достигли.

Первые две трети 2005 года характеризовались настоящим кризисом в экономике, отрицательной динамикой индекса промышленного производства, который составил на первой сентября 2005 года 98,2%, в обрабатывающих производствах снижение объемов выпуска продукции наблюдалось в 12 из 13 основных сфер деятельности, в животноводстве наблюдался обвал поголовья во всех категориях хозяйств.

Снижение показателей во всех секторах экономики наряду с причинами объективного характера, было обусловлено и субъективными факторами. Была нарушена управляемость регионом в целом. Все основные социально-экономические процессы были пущены на самотек. Под угрозой срыва находились начало отопительного сезона, завершение уборочной кампании. В крае интенсивно нарастал уровень безработицы. Заработная плата в реальном секторе экономики и бюджетной сфере была самой низкой Сибири. На этом фоне наиболее остро проявлялось противостояние исполнительной и законодательной власти, и несогласованность в принятии и реализации управленческих решений между региональными и муниципальными уровнями власти.

В этих условиях вновь сформированной администрацией края в течение последних двух лет, наряду с решениями ряда текущих неотложных задач, был принят комплекс интенсивных мер, направленных на сознание условий для устойчивого роста региональной экономики, повышения уровня жизни населения.

Особое внимание уделялось следующим направлениям. Осуществление комплекса мер организационного, правового и ресурсного характера, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона. Совершенствование производственной и социальной инфраструктуры, развитие дорожного хозяйства, газификации территории, обеспечения устойчивого энергоснабжения, активизация среднего и малого бизнеса, создание дополнительных рабочих мест, снижение безработицы выстраивание системы частно-государственного партнерства, предусматривающих поддержку экономической деятельности и бизнес инициатив, имеющих приоритетное значение для развития региона.

Комплексная государственная поддержка аграрного сектора, включающая восстановление и развитие социальной сферы, стимулирование технического перевооружения, ведение много отраслевого хозяйствования, обеспечивающего высокую занятость сельского населения и стабильное экономическое положение хозяйств, максимальное участие в реализуемых федеральным центром программах с целью наибольшего привлечения федеральных средств и их консолидации с местными ресурсами. Кроме того, реформирование бюджетной сферы, направленное на снижение уровня дотационной зависимости региона, повышение собственных доходов, более эффективное использование бюджетных финансовых ресурсов.

Работа по указанным направлением могла быть успешной только с установлением постоянного делового контакта и взаимопонимания с краевым законодательным органом власти. Полагаю, что такое взаимодействие у нас в крае налажено. Доказательством может служить то обстоятельство, что за два года совместной работы ни один из внесенных администрацией края законопроектов не был отклонен краевым Советом народных депутатов. И это притом, что ни одна политическая партия не обладает в нашем парламенте контрольным пакетом голосов.

Сегодня мы можем констатировать серьезные позитивные изменения в экономике края. Они выражаются в положительной динамике в промышленности и сельскохозяйственном производстве, притоке инвестиций в реальный сектор экономики, повышении средней заработной платы. Так, рост объемов промышленной продукции в 2006 году превысил 10%, за 8 месяцев текущего года – 8%. Это выше среднероссийских и среднеокружных показателей. Средняя заработная плата работающих и реальные денежные доходы населения растут более высокими темпами, чем в среднем по России. В текущем году удалось несколько снизить безработицу.

В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года построено почти в два раза больше жилья. По объемам ипотечного жилищного кредитования Алтайский край занимает одно из лидирующих мест в стране. В прошлом году в эту сферу было вовлечено более 8 млрд. рублей, в текущем году прогнозная цифра составляет около 10 млрд. рублей.

По росту инвестиций Алтайский край начинает занимать лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. В этом году объем инвестиций в реальную экономику возрос на 40 %. Второй год ведется газификация восточных территорий Алтайского края. В прошлом году в этот проект вовлечено инвестиционных ресурсов ОАО "Газпром", бюджетных ресурсов региона и корпоративных средств в размере более 1,5 млрд. рублей. В этом году на газификацию региона направлено более 3 млрд. рублей.

Постепенно начинается перелом в сельском хозяйстве. В прошлом году было уникальное для сельского хозяйства края положение, когда эта отрасль впервые за весь пореформенный период перестала быть убыточной. В прошлом году крестьяне получили 900 млн. рублей прибыли. В этом году по прогнозам общая прибыль сельхозпредприятий составит не менее 1,5 млрд. рублей.

Сегодня мы можем говорить что 2/3 хозяйств перестали быть убыточными и работают с положительной рентабельностью. Напомню, что два года назад положение было обратное: только 40% хозяйств в территории были прибыльными. В этом году наши селяне вырастили не плохой урожай. Сегодня в крае завершается уборка зерновых. Намолочено 4 млн. 250 тыс. тонн зерна. Уборка продолжается, осталось убрать 1/5 зернового поля. Мы считаем, что результаты сельскохозяйственного года будут более положительными, чем в прошлом году.

В образовании и здравоохранении, имею в виду реализацию приоритетных национальных проектов, мы имеем положительные сдвиги в работе первичного звена в здравоохранении, оснащении техникой, обеспечении более качественными услугами населения. Тоже касается образования. Внедряются инновационные технологии, сегодня все школы в крае подключены к Интернету. Мы активно реализуем все сегменты нацпроекта "Образование".

Мы сегодня выходим на новый качественный уровень управления территорией. Завершается работа над подготовкой стратегией социально-экономического развития региона до 2025 года. Она была презентована вчера на Совете Федерации, и я благодарю, что мы в целом получили поддержку этого документа, получили ряд полезных замечаний, которые будут использованы в нашей дальнейшей работе.

Алтайский край демонстрирует примеры активной поддержки среднего и малого бизнеса. Создано два бизнес-инкубатора, краевой центр поддержки предпринимательства. Мы выиграли ряд федеральных конкурсов поддержки малого и среднего бизнеса.

Восстанавливаются традиционные для региона сектора экономики. За последние два года запущены в эксплуатацию два рудника по добыче полиметаллов, эти объекты строятся и вводятся вместе с горно-обогатительными комбинатами, что позволяет обеспечить первичный передел добываемой продукции.

Есть серьезные подвижки в развитии химии и коксового производства. В конце прошлого года на ОАО "Алтай-кокс" сдана самая мощная на территории постсоветского пространства коксовая батарея - вторая по мощности в мире. Реализуется инвестиционные проекты с привлечением ресурсов федерального центра. По решению Правительства России создана и начинает функционировать особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Мы надеемся, что этот проект позволит существенно модифицировать нашу экономику. Занять в этой сфере и в смежных видах деятельности до 7% процентов трудоспособного населения.

Иными словами, мы в территории стараемся сделать все от нас зависящее для того, чтобы консолидироваться с политикой проводимой федеральными властями. Очень серьезное внимание уделяем повышению собственных доходов в бюджете края. 2006 год для нас был переломным психологически. Годом, когда в консолидированном бюджете Алтайского края впервые за всю пореформенную историю доля собственных доходов превысила долю финансовых ресурсов, которую мы получили из федерального бюджета. Примерно 52% - это собственные доходы по итогам 2006 года. В этом году мы заработаем не менее 53%, в следующем планируем 55%, а бюджетную трехлетку планируем завершить с долей собственных доходов 61 %. Напомню, что в 90-е годы доля средств транслируемых из федерального бюджета для бюджета Алтайского края достигала 65% консолидированного бюджета", - доложил глава Алтайского края..

Александр Карлин считает, что все озвученные им сегодня постановочные вопросы очень актуальны и глубоко злободневны для Алтайского края. В завершении он отметил особую актуальность для края проблемы приграничного сотрудничества, поскольку Алтай занимает исключительно важное географическое местоположение для обеспечения экономического сотрудничества со странами Центральной Азии: Казахстаном, Монголией и Китаем.

"В Алтайском крае в силу мною названных позитивных сдвигов намечаются те, которые не всегда измеришь тоннами, рублями, километрами, но они очень важны и актуальны для власти. Это изменения в настроении людей. Это проявляется и в демографических показателях. Для меня самый значимый показатель, что за 8 месяцев этого года в крае народилось на 1500 ребятишек больше, чем в прошлом году, сокращается смертность. Это показатель улучшения социального благополучия населения", - пояснил глава края.

Читайте полную версию на сайте