Факт мироточения иконы признан в Заринске
Корреспонденту проекта REGMUM-Алтай стало известно еще об одном случае православного чуда - мироточения иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в храмовом комплексе Вознесенской церкви города Заринска в Алтайском крае.
Как сообщил настоятель церкви отец Андрей Ушаков, впервые факт мироточения иконы был замечен 16 февраля 1999 года благочинным Заринского округа Дмитрием Капрановым. Более 1,5 месяцев длилось истечение мира из иконы. Затем 1 апреля в город приехала комиссия Алтайской и Барнаульской епархии, которая впоследствии подтвердила божественное происхождение этого явления.
Икону размером 1 на 1,5 метра церкви подарила семья Золкиных из Заринска. Изображение, выполненное на ДСП, вставлено в раму под стекло. Как показало обследование, внутренняя часть иконы была чиста и суха. Впрочем, как ее рама и стена за святыней. Примечательно, что "Утоли моя печали" крепилась на высоте трех метров, доступ к ней был не возможен.
"Места как бы засохшие, в окончании засохших потоков - белые пятнышки. На поверхности иконы обнаружены следы засохших потеков как бы от воды, особенно на поверхности лица пречистой владычицы, правая щека - как бы от слез. И на всем изображении ее и Бога-младенца - множественные следы потеков. Белые пятнышки оказались же скоплением тонкого, порошкообразного вещества без запаха и без вкуса", - говорится в одной из копий двух рапортов, висящих рядом с иконой.
"Местные толкователи связали это явление напрямую с бомбардировками в Югославии. Но примечательно еще иное - равно через два года 16 февраля 2001 года - скончался протоиерей Дмитрий Капранов, первый настоятель Заринского храма. Чудо божественного проявления дается нам для укрепления нашей веры и духа. Оно может быть предзнаменованием как радостных, так и печальных событий", - отметил отец Андрей.
А в начале 2005 года икона Божией Матери "Утоли моя печали" вновь замироточила. Это произошло, когда святую икону переносили из Храма Святого равноапостольного князя Владимира в Вознесенскую церковь, которые вместе составляют храмовый комплекс. Несмотря на то, что сейчас икона не мироточит, в церковь постоянно приезжают паломники со всего Алтайского края, чтобы поклониться святыне. А каждую неделю здесь совершают молебное пение.
Как уже сообщалоИА "Амител", алтайские православные с нетерпением ожидают вердикт специальной комиссии Алтайской и Барнаульской епархии о происхождении явления мироточения иконы Пресвятой Богородицы на часовне, возведенной на месте гибели известного артиста и бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. (На бийской трассе в районе села Плешково/, прим. ИА "Амител").
Напомним, чудотворная икона хранится и в Никольском храме Барнаула. Образ святителя Николая Мирликийского замироточил в январе 2001 года, накануне престольного праздника Николина дня.