«Небесное проклятие» Артемьевых

Семью барнаульцев Артемьевых преследуют молнии

Семью барнаульцев Артемьевых преследуют молнии: газета "Вечерний Барнаул" опубликовала статью о драматической истории войны человека с "небесным электричеством".

22 июля Людмила Николаевна Артемьева ушла, как всегда, на работу в семь утра, оставив у себя дома племянников, которые приехали погостить в город. Юля ушла около десяти утра, оставив Алексея и Максима у включенного телевизора. "Я не слышал, как Юлька уходила, уснул, а очнулся уже на больничной койке", – рассказывает Алексей.

Пожар начался мгновенно, соседи видели, как молния ударила в крышу, и, пробив ее, провалилась в жилую комнату. Деревянные стены вспыхнули моментально, диван, холодильник, стиральная машинка – огонь ничего не оставил целым. "Я не помню, как доехала до дома, когда соседи мне на работу позвонили и сказали, что мой дом горит, – вспоминает Людмила Николаевна, – приехала, а здесь пожарные машины стоят, Максима уже вытащили из окна, а Алексея еще нет. Страшно очень…".

Людмила Артемьева более двадцати лет прожила в этом доме, воспитала детей, теперь внучка, Вовочку, поднимает на ноги.

"За семь минут выгорело все, – показывая комнату, говорит хозяйка, – вот здесь стоял диван, а тут находилась библиотека внука, ему десять лет исполнилось, он у нас мальчишка умный, учится хорошо". Сейчас Вова находится у дедушки в деревне, он еще не знает, что огонь сожрал все его любимые игрушки, книжки и даже новую одежду, что бабушка купила к школе.

Семейное проклятие?

Молния не бьет в одно место дважды с одинаковой силой. Но она буквально преследует семейство Артемьевых. В прошлом году в конце мая Людмила Николаевна была в гостях у своего отца в Бийском районе. "Это был Родительский день, поэтому мы сходили на могилку к маме, а потом я ушла ночевать к сестре, оставив папу одного в его доме. Я помню, как меня что-то останавливало, не хотелось уходить, но сестра уговорила. А ранним утром нам позвонили и сказали, что дом отца сгорел. Остались одни стены, черные и мрачные". Тогда отец Людмилы успел выскочить из дома, прихватив лишь телевизор, второй раз в горящий дом войти не было возможности.

этом году, – продолжает хозяйка сгоревшего дома, – брат с семьей собрали сено, уложили в стог возле своего дома, порадовались, что успели до грозы, правда, даже не успели до дома дойти, молния ударила в стог. Сено вспыхнуло за одну секунду".

Из всего имущества Артемьевых остался лишь телевизор, Людмила смеется, говорит, что у отца в прошлом году так же, один телевизор и остался.

Племянников уже выписали из больницы, они сейчас временно проживают у родственников в Барнауле, а сама хозяйка сейчас ночует в машине, что стоит во дворе. Как только на работе получится взять отпуск, Людмила Николаевна соберет все нужные бумаги и отправится в комитет по социальной защите населения, а дом, вернее все, что от него осталось, все равно придется продавать.

Укрепляем свой дом

Драматическая история войны человека с "небесным электричеством" ведется уже несколько столетий. Впервые о громоотводе заговорил Бенджамин Франклин, он подробно исследовал молнию и доказал, что это электрическое явление, от которого можно спастись. Правда, американцы тогда не прислушались к его теории, а вот французы в 1752 году установили первый громоотвод в загородном поместье ученого Далибара.

"Вечерка" предлагает несколько способов заземления своего дома:

1. Молния чаще всего ударяет в коньки крыш, края фронтонов, слуховые и мансардные окна, поэтому прежде всего придется поработать именно на кровле. Над коньком крыши (на расстоянии не менее 25 сантиметров от него) натягивается проводник – стальная проволока, которая крепится на деревянных брусьях. На этой проволоке устанавливаются вертикальные громоотводы высотой до метра. Не забудьте защитить и дымовую трубу стальным колпаком. Далее проволока (проводник) самым кратчайшим путем опускается по стене дома и присоединяется к заземлению. Если длина такого громоотвода больше десяти метров, то заземлять его следует с двух сторон. Кстати, деревянные детали окрашивают масляной краской.

Дом, покрытый железом, будет в полной безопасности, если 3-4 раза заземлить его крышу, через каждые 10-15 метров по периметру.

2. Прост в изготовлении и стержневой громоотвод. Устанавливается он на жерди толщиной 10-15 сантиметров, прибитой к стропилам в середине крыши или вкопанной рядом с домом. Можно укрепить громоотвод и на растущем рядом с домом дереве. Его привязывают к стволу над сучьями мягкой проволокой диаметром два-три миллиметра через каждые два-три метра. Если дом находится ближе пяти метров от дерева, то по его стене прокладывают проводник, присоединенный к тому же заземлению, что и громоотвод.

Верхний конец громоотвода делают из проволоки того же диаметра, что и остальные его части. Трубу вверху сплющивают или заваривают, а из проволоки делают петлю, закрепляя ее скруткой из проволоки.

Заземление может быть тоже из проволоки, но лучше сделать из стальных труб, например, водопроводных, причем, чем глубже вы ее закопаете, тем безопаснее для вас. Если грунт сухой, песчаный и плохо проводит электричество, то заземление следует засыпать древесным углем, смешанным с поваренной солью (0,5 кг соли на ведро угля). Это сильно понизит сопротивление почвы: уголь - хороший проводник, а соль гигроскопична. Обратите внимание на ваш проводник, он не должен иметь острых углов, а детали лучше всего соедините сваркой.

Если такие стержни будут установлены на вашем жилом доме или загородной даче, то грозовые облака, проходя над ними, потеряют свое электричество, и ваш дом останется целым и невредимым.

Справка "ВБ":

Молния – это электрический разряд, проявляющийся обычно яркой вспышкой света и сопровождающим ее громом. Средняя длина молнии два с половиной километра, а длина некоторых разрядов доходит до двадцати километров. Самыми опасными мгновениями считаются те, когда интервал между молнией и раскатом грома меньше 30 секунд.

Как себя вести при грозе:

1. Необходимо уйти с возвышенности, удалиться подальше от железнодорожных путей, металлических кабелей, башен, шестов, антенн, зонтиков на пляжах. Не стойте под отдельно стоящими деревьями, особенно под старыми, трухлявыми и с дуплами.

2. Нельзя включать электроприборы, подходить к стадам животных. Следует как можно скорее укрыться в автомобиле с закрытыми окнами и опущенной антенной, в пещере или в чаще леса, но не держась за ветви деревьев.

3. Если нельзя спрятаться, старайтесь избежать физического контакта с другими людьми, не держитесь за руки, соблюдайте дистанцию не менее десяти метров.

4. Избавьтесь от металлических предметов и мокрой одежды.

5. Если вы увидели разряд вблизи себя, замрите на несколько минут.

6. При встрече с шаровой молнией не проявляйте по отношению к ней никакой активности, не двигайтесь. Не нужно прикасаться к ней, и не стоит убегать.

Елена ЩИГОЛЕВА.

Читайте полную версию на сайте