Барнаульским православным День святых апостолов Петра и Павла особенно близок (фото)
Сегодня, в День Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, алтайские православные приняли участие в праздничных богослужениях, крестном ходе и трапезе, посвященной окончанию Петропавловского поста.
Сегодня, впервые за месяц, верующие разговлялись, отведав мясных блюд.
С особым почтением служба была проведена настоятелем храма первоверховных апостолов Петра и Павла (пос. Южный) Иереем Константином Метельницким.
Как сообщила ИА "Амител" одна из прихожанок, сегодня побывать в храме, который освящен во имя Петра и Павла – "равносильно пребыванию 40-а храмах, - это очень полезно для души", - пояснила она.
Вообще, барнаульским прихожанам сегодняшний день особенно близок, так как первым храмом, возведенным в Барнауле, стал именно Петропавловский собор.
По данным сайцта Алтайской епархии, было это в 1751 году, вскоре после завершения строительства Барнаульского сереброплавильного завода и крепости вокруг него. Петропавловская церковь была деревянной, ее окружал высокий забор, а колокольня стояла отдельно и одновременно служила вратами для въезда на территорию храма.
Однако деревянная церковь простояла недолго - около полутора десятков лет, и вскоре ее заменил каменный храм. В документах государственного архива Алтайского края указывается причина постройки нового храма - старый "угрожал падением". Но, в епархии считают, что это только одна из причин, причем далеко не главная. "Сомнительно, чтобы строение, пусть даже и деревянное, находящееся на местности с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами, грозило обвалом через столь короткий срок. Русские мастера-строители отлично знали дерево и умели с ним обращаться. Причина постройки нового храма, видимо, в другом - население города быстро увеличивалось, следовательно, росло число прихожан. Два храма - Петропавловский и Знаменский - не могли вместить всех верующих", - пояснили в Алтайской епархии.
Каменный Петропавловский собор заложили 23 июня 1771 года. Строительство шло довольно быстро, и 3 февраля 1774 года он уже был освящен.
Петропавловский собор был не только духовным центром Барнаула. Он играл большую градообразующую роль: площадь, примыкавшая к собору, стала называться Соборной (сейчас это - площадь Свободы); переулок, берущий свое начало буквально от притвора храма, стал именоваться Соборным (сейчас -проспект Социалистический); одна из старейших улиц города получила название Петропавловской (ныне -улица Ползунова) и была тогда центральной в нашем городе.
Старожилы Барнаула рассказывали, что звон большого колокола Петропавловского собора в ясный безветренный морозный день был слышен даже в Белоярске.
Петропавловский собор был очень красив и в XVIII веке служил образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, в частности, в Томске, Кроме того, храм отличался красотой внутреннего убранства.
Верующие люди поселка Южного - сравнительно молодого района Барнаула - тоже решили построить у себя православный храм. Вспомнили о небесных покровителях Барнаула - первоверховных апостолах Петре и Павле, о том, что первый храм города носил их святые имена. В 1994 году, после благословения покойного епископа Антония, приступили к строительству нового Петропавловского храма.
Бессменным руководителем всех работ был протоиерей Николай Бурдин, священник опытный, вникавший во все дела жизни прихода, имевший большой авторитет в городе.