Вопросы поддержки агропромышленного комплекса Алтайского края рассмотрят сегодня в Барнауле



Как сообщили корреспонденту ИА "Амител" в краевом управлении по труду, на заседании планируется рассмотреть три вопроса. Прежде всего, - о мерах поддержки агропромышленного комплекса, направленные на создание необходимых условий для развития сельскохозяйственных организаций всех форм собственности. В прошлом году из краевого бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства было выделено более 1,1 млрд. рублей, а с учетом средств федерального бюджета - 2,3 млрд. руб.

Сельские товаропроизводители края пользовались субсидиями на компенсацию части затрат на дизельное топливо, использованное на проведение сезонных сельскохозяйственных работ, в рамках ПНП "Развитие АПК" - кредитными ресурсами для увеличения объёма своей продукции. Более активно велась работа по техническому перевооружению производства. В рамках государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья работающим на селе 744 семьи получили возможность улучшить свои жилищные условия, в том числе путем нового строительства и т.д.
Вторым в повестку заседания включен вопрос о ходе проведения коллективно-договорной кампании и результатах участия в этом процессе объединений работодателей и профсоюзов. Речь идет о необходимости заключения в организациях всех форм собственности коллективных договоров между работодателями и работниками. По состоянию на 1 января 2007 года в крае действовало 5727 коллективных договоров. Коллективно-договорными отношениями охвачено 569 тыс. работников, что составляет около 75 % от численности занятых в экономике края. Наибольшее их количество заключено в крупных и средних организациях края. В управлении Алтайского края по труду отмечают, что принципиальным значением является определение качественного содержания коллективных договоров, направленного на решение социально-трудовых проблем, возникающих в организациях. Сегодня в коллективных договорах появляются новые разделы, связанные с определением мер занятости работников, сохранением рабочих мест, предоставлением социальной помощи работникам и т.д. Однако сохраняются некоторые нерешенные проблемы: это зачастую нежелание работодателей, представляющих сферу торговли и общественного питания, заключать коллективные договоры в своих организациях, сохранение формального подхода к определению содержания коллективных договоров.

Третий вопрос комиссии направлен на рассмотрение проблемы уплаты работодателями страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ. В соответствии с федеральным законодательством это является обязанностью организаций, индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам. Вместе с тем, по итогам 2006 года из 39907 организаций края, представивших в органы ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета, страховые взносы в полном объеме уплатили лишь 16557 или 41,5 %.

По каждому вопросу комиссией будут выработаны согласованные решения для организации работы по устранению имеющихся проблем.

Читайте полную версию на сайте