Барнаульская горэлектросеть отстояла свою правоту в суде
Пресс-центр ОАО "Барнаульская горэлектросеть" сообщает подробности судебного разбирательства в Алтайском краевом суде в связи с волной заявлений жителей Ленинского района Барнаула, которая поднялась после того, как энергетики направили в адрес ТСЖ и ЖСК новые договора на поставку электрической энергии. Эти документы предусматривали установку коллективного прибора учета на вводе в жилой дом.
В конце 2006 года в Ленинский районный суд от жильца дома по ул. Исакова, входящего в ТСЖ № 33 "Черемушки", гр.Кузнецова М.А. поступило исковое заявления в адрес ОАО "Барнаульская горэлектросеть". Аналогичные заявления подали 14 жильцов, чьи дома входят в 14 различных ТСЖ или ЖЭУ. В БГЭС эту волну назвали "срежиссированной": граждане настаивали на незаконности действий Горэлектросети, ссылаясь на наличие правоотношений между ними и БГЭС.
Решениями Ленинского суда гражданам в исках отказано, коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда решения оставила без изменения.
Как пояснил начальник юридического отдела БГЭС Андрей Желтов, необходимость заключения новых договоров обусловлена изменением федерального законодательства 2006-2007гг. Он назвал лишь два документа. "Так, постановлениями Правительства РФ от 23 мая 2006 №307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, от 31 августа 2006г. № 530 введены в действие Правила функционирования розничных рынков электрической энергии. Согласно этим документам непосредственная связь между поставщиком энергии и ее потребителем становится опосредованной. В оборот вводятся такие понятия, как "рессурсоснабжающая организация" (юридическое лицо, осуществляющее доставку товара, в нашем случае электроэнергию, что входит в обязанности БГЭС) до границы раздела электросетей с "исполнителем коммунальных услуг". То есть до обслуживающей организации в лице управляющей компании, ТСЖ либо ЖСК. Они-то теперь и работают непосредственно с потребителями - гражданами. Таким образом, изменился состав участников правоотношений, что и констатируется в решении суда. Поэтому Горэлектросеть обратилась не персонально к гражданину, а "в адрес ТСЖ №33 "Черемушки" в связи с принятием новых нормативных актов. Истец участником данных правоотношений не является". На границах балансовой принадлежности электрических сетей между "ресурсоснабжающей организацией" и "исполнителем" устанавливается, как того требует законодательство, коллективный прибор учета электроэнергии, что, кстати, соответствует и международной сложившейся практике. По его показаниям жильцы оплачивают потребляемую электроэнергию точно также, как они делают это по показаниям квартирных электросчетчиков. В отношении тех ТСЖ и ЖСК, которые откажутся от установки коллективного (общедомового) прибора учета, количество потребленной электроэнергии может быть определено балансовым методом с взысканием задолженности, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов через арбитражный суд", - заявил юрист.
Начальник отдела "Энергосбыт" БГЭС Валентина Прозорова пояснила, что на данный момент уже около половины ТСЖ и ЖСК установили общедомовые приборы учета. Из 328 ТСЖ или ЖСК 127 уже имеют общие учеты, 121 – заключили новые договора на поставку электроэнергии.
По ее словам, ОАО "Барнаульская горэлектросеть" идет навстречу ТСЖ и ЖСК, предлагая услугу по установке общедомового учета и его обслуживанию с рассрочкой до 10 лет. Однако, как срок действия предложения, так и количество приборов учета, которые могут быть установлены по данной схеме, ограничено.
Энергосбыт Горэлектросети настоятельно рекомендует ТСЖ и ЖСК не тратить время и деньги на услуги сомнительных юристов и выполнять требования Правил, утвержденных Правительством РФ. Напоминаем, что в случае установки общедомового прибора учета, как показывает практика, размер платежей за электроэнергию снижается, у жильцов появляется реальная возможность экономить.