Таежная отшельница Агафья Лыкова молится о погибших шахтерах Кузбасса

Таежной отшельнице Агафье Лыковой доставлены мука, крупы, комбикорм, семена, медикаменты и главное о чем просила староверка - породистый козел.

Это сделал по просьбе губернатора Кузбасса Амана Тулеева глава Таштагольского района Владимир Макута. Агафья Карповна поблагодарила губернатора за постоянную помощь. Она знает о большом горе, случившемся в области. Поэтому она много молится о погибших шахтерах и за благополучие Кузбасса.

Владимир Макута регулярно навещает Лыкову, привозя ей то продукты, то бензопилу - заготавливать дрова на зиму, то еще что необходимое по хозяйству.

Как напоминает РИА "Сибирь", староверы Лыковы долго жили в отшельничестве. Еще в 30-х годах они проживали со своими единоверцами на таежной заимке, но позднее из-за междоусобиц семья Лыковых обособилась. И все же тогда они жили "не тайно" - их избу можно было найти на картах. Но в 45-м году в тех местах появился патруль, искавший дезертиров, который насторожил их. Тогда Лыковы поспешно снялись и на 30 лет спрятались от мирского глаза в горах.

Не имея контактов с внешним миром, семья жила по законам своей веры. Тело они укрепляли лесными ягодами, здоровой пищей и нелегкой работой, а дух - молитвами.

Семья Лыковых занималась земледелием, рыболовством и охотой. Рыбу солили, заготавливали на зиму, в домашних условиях добывали рыбий жир.

Что касается охоты, то верой им позволялось охотиться только на животных с копытами, так как звери с когтями олицетворяют нечистую силу. Братья могли вдвоем загнать марала. Это была основная белковая пища Лыковых, охотились они с помощью ям размером 3x3x3. Однако больший интерес представляла охота на оленя, которого братья просто загоняли до изнеможения, а когда он падал без сил - убивали ножом.

И только в 1978 году совершенно случайно в глухой таежной глуши группа геологов наткнулась на проживавшую в избушке семью, словно попавшую в XX век прямиком из века XVII. Люди смотрели друг на друга все равно как на пришельцев с другой планеты. И лишь позже пришли доверие, симпатия и сотрудничество.

И все же первые контакты Лыковых с людьми не принесли ничего хорошего. Как объясняют специалисты, встречи с цивилизацией вызвали у таежных жителей настоящий стресс, который в свою очередь ослабил их защитные реакции, иммунную систему: два сына, Савин и Дмитрий, а потом и дочь Наталья умерли почти разом, один за другим.

Теперь из той большой семьи - отец Карп Осипович, мать Акулина, два сына, Дмитрий и Савин, и две дочери Наталья и Агафья - осталась только самая младшая, Агафья. Но, оставшись одна, она живет той же жизнью: занимается рыболовством, земледелием, ну, разве что охотой не промышляет.

Кроме того, Агафья Карповна кое-что узнала из мирской жизни. Она по надобности летала на вертолете, дважды ездила по железной дороге повидать дальних родственников, даже лечилась в городской больнице. Она смело пользуется доселе неизвестными ей измерительными приборами (термометр, часы).

Каждый новый день Агафья встречает молитвой, и каждый день с ней отходит ко сну.

Но реалии жизни большую часть времени заставляют трудиться буквально до седьмого пота. Урожай с огорода носит на плечах, а для 60-летней старушки это почти непосильная работа. Родственники часто ее уговаривают перебраться к ним в город, но старушка Агафья всегда отказывается, она не хочет уходить из тайги, в которой прожила всю свою жизнь.

Читайте полную версию на сайте