ИА «Амител» внесло на виртуальный мемориал Славы Василия Григина - Героя Cоветского Союза, лишенного этого звания за уголовные преступления (фото)

Коллектив ИА "Амител" счел возможным внести на виртуальный мемориал Славы данные о Василии Григине– алтайском Герое Советского Союза, лишенном этого звания.

Это решение было непростым. Потому, что после войны Василий Григин совершил 9 (!) преступлений, одно из которых – изнасилование, и провел за решеткой около 15 лет.

Эту информацию, узнав о проекте ИА "Амител", предоставил редакции кандидат юридических наук, доцент, полковник милиции в отставке (г. Симферополь), а ныне – зам. гл. редактора военно-исторического журнала "Military Крым" Михаил Михайлов. Корреспонденту информагентства он сообщил, что в настоящее время журнал собирает материал о Героях СССР, лишенных этого звания. Но как выяснилось, интерес к судьбе "алтайского лишенца" имеет еще и личную подоплеку.

Более 20 лет назад Михаил Михайлов работал следователем транспортной милиции на станции Барнаул. И на одной из планерок у начальника он услышал необычный вопрос шефа к своему коллеге: "Баринов, ты когда дело своего Героя Советского Союза в суд отправишь? Преступление то пустяковое". Заинтересовавшись необычным обвиняемым, ему еще тогда захотелось разузнать подробности.

Михаил Михайлов поясняет: "Действительно за банальную кражу вещей у пассажиров был задержан уже не молодой мужчина, утверждавший, что он - Герой Советского Союза. Однако все данные свидетельствами о том, что задержанный, скорее рецидивист, чем Герой. Но и не верить ему было нельзя. Среди документов, изъятых у задержанного, был обнаружен фотоснимок, запечатлевший его в гражданском костюме с повязкой на глазу. На лацкане его пиджака действительно сияли орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Вместе с фотографией хранилась аккуратно сложенная копия протокола выемки, датированного 1964 годом, в котором сообщалось, что некий следователь прокуратуры во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР о лишении звания Героя Советского Союза изъял у него орден Ленина и медаль "Золотая звезда". Самого героя увидеть не удалось, он уже был в следственном изоляторе, но из протокола допроса стало известно, что во время одного из боев Великой Отечественной, нынешний обвиняемый якобы уничтожил несколько танков, за что и был удостоен высшей награды. После войны жизнь у него не заладилась: несколько судимостей, лишение звания и снова тюрьма. Дело по этой краже было действительно пустяковым, но и закончить его было нельзя, не дождавшись подтверждения информации из Москвы о присвоении обвиняемому звания Героя Советского Союза и лишении его этой награды. Помню, следователи тогда еще порассуждали, а стоило ли лишать его Звезды, все-таки танки танками, а кражи кражами. И вот в этом году нам попался на глаза список всех"лишенцев" звания Героя Советского Союза, среди которых в 1964 году отлучен от награды был лишь один Григин Василий Филиппович 1921 года рождения, получавший звезду в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Милицейские архивы подтвердили, что Григин действительно был судим в Алтайском крае. Стало ясно, что это именно тот человек, о котором шла речь на планерке следователей Барнаульской транспортной милиции", - пишет исследователь.

Михаилу Михайлову удалось найти много информации о Василии Григине. В этом ему помогал друг из Новоалтайска – подполковник медицинской службы в запасе Владимир Жданов.

Предлагаем читателям ознакомиться с выдержкой статьи, подготовленной вышеуказанными авторами:

"Заинтересовавшись судьбой Василия Григина, мы попытались разузнать о нем из официальных источников. Однако кроме дат официальных Указов о награждении и лишении звания Героя удалось познакомиться лишь с некоторыми приговорами "по обвинению Григина Василия Филипповича 1921 года рождения уроженца с. Краюшкино Первомайского района Алтайского края, малограмотного, из крестьян, Героя Советского Союза в преступлениях, предусмотренных статьями…" и далее от хулиганства, до грабежа, кражи и причинения телесных повреждений.

Гораздо более плодотворными оказалось общение с родственниками, до сих пор живущими на Алтае. Все они утверждают, что причина его бедовой натуры в ранении и контузии Григина. До войны он был нормальным человеком, достаточно спокойным и покладистым, даже бранных слов не допускал. Однако тяжелое пулевое ранение голову, очень изменило характер их родственника. Он стал вспыльчивым, задиристым, стал много пить и часто был обижен на окружающих. По свидетельству племянницы, Василий Григин был разведчиком в кавалерийском полку. Его храбрость доходила до безрассудства. С ним боялись идти на задание. Разведка и так была делом смертельным. С задания от фашистов возвращались лишь единицы. Григин всегда приводил "языка". По свидетельству родственников (госархивы нам еще не ответили) звание Героя Советского Союза Василий Григин получил за участие в форсирование Днепра (это самая богатая на Героев битва Великой Отечественной, каждый пятой Герой Советского Союза отличился именно в Битве за Днепр). Родственники утверждают, что Григин находился в группе, заданием которой, был взрыв моста с отходящими танками противника. Взрывом был не только разрушен мост, но и уничтожено несколько танков.

Герои Советского Союза после войны были окружены почетом и уважением. Не обошла слава и Василия Григина, он получил квартиру, устроился на работу, женился. Однако трудности характера, а также отмечаемое всеми, обостренное чувство справедливости стали роковыми в его жизни. Приехав к сестрам в родную деревню, он узнал от них о мздоимстве местного фельдшера, который ни за что не выписывал больничного без подарка, несмотря на тяжесть заболевания. Григин очень бурно отреагировал на это и пообещав утопить фельдшера, потащил его к ближайшему озеру. Лекаря у разъяренного героя отбили, но сердце потерпевшего не выдержало и, на другой день тот скончался от сердечного приступа. Так появилась у Григина первая судимость за злостное хулиганство и срок - четыре года. Потом был дебош в День Победы в крайпотербсоюзе и еще один срок. В зоне он получил кличку "Герой", и постепенно колония становилась для него частым пристанищем. Последние судимости, (такая как, например, за покушение на кражу чемодана с вещами на сумму 37 рублей), свидетельствуют о том, что Григин просто хотел вернуться в привычную для него обстановку. Даже будучи лишенным геройского звания, Григин имел послабления как участник войны, попадая под амнистии и получая сокращенные сроки. Но клеймо судимого уже тяготило и его самого и его родственников. Оказавшись в больнице и перенеся тяжелую операцию, Григин не сообщил врачам о своих родных, чтобы не быть для них обузой. А сам Григин отличался добротой и сибирской щедростью. Характерна для его натуры простая и где-то наивная история, рассказанная нам его родственниками. После войны Василия Григина пригласили в Польшу и чествовали там как Героя Советского Союза, участвовавшего в ее освобождении. Зная о ранении Григина, поляки бесплатно обеспечили его глазным протезом, большой редкостью в те времена. Однако Григин пользовался им недолго. Познакомившись в поезде с девушкой-инвалидом, лишившейся глаза, Григин, не задумываясь, отдал ей польский подарок.

Скончался В.Ф. Григин в одной из барнаульских больниц в 1991году и похоронен на Михайловском кладбище за казенный счет. Мы так и не знаем где находится его могила".

По поводу того, бывают ли Герои бывшими, авторы статьи признаются, что не пришли к единому мнению на вопрос: справедливо ли перечеркивать подвиг Героя оценкой последующего поведения этого человека?

"Уж очень разные грехи у этих 74 лишенцев. Здесь и герои летчики Бычков и Антилевский, которые оказавшись в плену, вступили в армию Власова, продолжили свою летную карьеру у врага, получив от фашистов награды и воинские звания, и артиллерист Антонов, влюбившийся в красавицу австрийку и сбежавший вместе с ней после войны в американскую зону оккупации. Звания героя был лишен герой-панфиловец Добробабин, который, как оказалось, не погиб вместе с товарищами у разъезда Дубосеково, а оказался на оккупированной территории и служил немцам старостой в родном украинском селе. Бывшим героем считается и генерал-полковник Варенцов, который протежировал по службе шпиона Пеньковского. Одним из последних звания Героя Советского Союза в 1990 году лишился дипломат Кулак за сотрудничество с американской разведкой. Не стали восстанавливать в звании Героя и летчика Синькова, изнасиловавшего 15 летнюю девушку на глазах у ее родителей во время войны в Корее. За убийство жены и ее любовника был осужден и лишен звания героя эстонец Тяхе. Роковыми стали женщины и в судьбах бывших Героев Воробьева, Гладилина, Золина, Полоза, Северилова и Шилкова.

И среди судимостей Григина есть срок за изнасилование. Трудно оправдывать людей, совершивших уголовные преступления, хотя нередко с позиций сегодняшнего дня их тяжесть не соразмерна назначенному наказанию", - пишут авторы.

Авторы обращаются к читателям, которым что-либо известно о Герое - Василии Григине - и, в особенности, о его подвиге в годы войны, сообщить нам об этом через редакцию ИА "Амител".

Читайте полную версию на сайте