39 лет назад была открыта первая советская полярная станция "Беллинсгаузен"

В 1968 году открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды "Беллинсгаузен", названная в честь великого русского мореплавателя, - сообщает ИА "Время регионов".

22 февраля 1968 года на юго-западной оконечности острова Кинг-Джордж (Ватерлоо), входящего в группу Южных Шетландских островов (у берегов Западной Антарктиды ), на высоте 16 метров над уровнем моря открылась советская полярная станция "Беллинсгаузен", названная в честь великого русского мореплавателя. На ней выполнялись географические, геологические, гляциологические и биологические исследования, а в середине 1970-х годов там был создан мощный радиоцентр для обслуживания в том числе и рыболовецкого флота. Ныне в комплекс станции входят электростанция, радиостанция, аэрологический павильон, где установлен радиолокатор, пункт приема спутниковой информации и другие служебные помещения. Электростанция оборудована тремя дизель-генераторами мощностью 75 киловатт каждый, а в соседней бухте расположена нефтебаза. Это самая маленькая зимовочная станция России - на ней работают восемь человек круглогодичного состава и пять сезонных специалистов. У каждого зимовщика - своя комната, есть кают-компании, библиотека, видеомагнитофоны, но главное сокровище полярников - старые советские фильмы на металлических колесах.

16 февраля 2004 года в Антарктиде на российской полярной станции "Беллинсгаузен" открылся первый православный храм. Церковь находится на возвышении, и теперь первое, что видит каждый прибывающий в западную часть ледового материка - купол храма с православным крестом. В храме состоялось освящение. Совершил божественную литургию при большом стечении российских и иностранных полярников и паломников наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Фиогнос, на которого эту обязанность возложил сам патриарх Алексий Второй. Своим указом он учредил при храме патриаршее подворье, подчиненное Троице-Сергиевой Лавре. Размеры храма позволяют проводить службу одновременно для 30 человек. По решению патриарха храм посвящен Святой Живоначальной Троице. Он был построен на Алтае из кедра и лиственницы. Только эти породы деревьев позволяют выдержать запредельные антарктические ветра и холода. Над иконостасом трудились художники из Палеха. А колокола заказали члены семьи Муравьевых-Апостолов - потомки известного русского декабриста. Храм по своему архитектурному облику напоминает постройки оборонных крепостей. Освященное под строительство место выбрано с учетом того, чтобы первый в Антарктиде храм русской православной церкви был виден издалека.

Читайте полную версию на сайте