Адвокаты Сибирского экоцентра намерены добиться полного запрета строительства Алтайской ГЭС
Адвокаты Сибирского экологического центра намерены добиться полного запрета намечаемого строительства Алтайской ГЭС на Катуни в Чемальском районе Республике Алтай, - сообщает РИА "Сибирь".
Об этом заявил на пресс-конференции в Новосибирске генеральный директор Сибирской юридической компании Сергей Карпекин, который подчеркнул, что участие возглавляемой им компании в юридической оценке этого проекта на стороне общественности осуществляется "не на коммерческой основе".
Сергей Карпекин был представителем интересов общественности в заседании Чемальского районного суда, состоявшегося 21 января. По его словам, суд принял беспрецедентное решение, признав недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы по материалам обоснования инвестиций проекта ГЭС, утвержденное Министерством природных ресурсов РФ.
Напомним, что о намерении в скором времени начать строительство ГЭС на Катуни - сначала в декабре 2004 года, затем в январе 2005 года, а по последним данным, приближающейся весной - заявили представители заказчика - ОАО "Горно-Алтайская ГЭС".
По данным Карпекина, учредителями этого акционерного общества являются правительство республики, купившее 10% акций за 5 млн. рублей, и две московские компании - "Энергостройфинанс" и "Элиттехнострой". Мощность ГЭС (которую проектировщики - московский институт "Гидропроект" - называют малой), - 140 Мегаватт, среднегодовая выработка энергии должна составить 850 млн. киловатт-часов. Инвестиционный проект оценивается в 4 млрд. рублей при сроке окупаемости в 7-9 лет, однако инвестор пока не найден. Кстати, заказчик не скрывает, что эта ГЭС - всего лишь часть большого проекта гидростанций Катунского каскада, предполагающего наращивание высоты плотины Алтайской ГЭС с нынешних 57 метров до 180 метров.
По мнению юристов, поддержанному Чемальским судом, главное нарушение, которое было допущено при принятии положительного заключения госэкоэкспертизы, - это полное игнорирование точки зрения общественности и граждан Чемальского района. Хотя, как сказал Карпекин, проект затрагивает интересы минимум трех регионов Сибирского федерального округа - самой Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области, по территории которых протекает река Обь, берущая начало в Горном Алтае. Последствия воздействия на нее Алтайской ГЭС непредсказуемы, - подчеркнул гендиректор Сибирской юркомпании.
Как отметил директор Сибирского экоцентра Александр Дубынин, общественность в целом отрицательно отнесется к этому проекту. Кроме "непресказуемых экологических последствий", проект и экономически несостоятелен, - считает руководитель экоцентра. Чтобы окупить проект в указанные сроки, тарифы по определению не могут быть низкими - а именно на это делает упор правительство республики. Кроме того, проектом не предусматривается создание необходимой инфраструктуры, в том числе, строительство линий электропередач по всей республике. Не предполагается также строить в районе строительства автодорогу и новый мост на Арактое - без этих двух объектов не даст согласие на строительство ГЭС администрация района. Наконец, заявил директор Сибэкоцентра, мы не имеем права терять "жемчужину Горного Алтая и национальное достояние России, коими является красивейшая река Катунь и окружающая ее природа".