Мэры сибирских и дальневосточных городов обсудили проблему ликвидации ветхого жилья

28 января в Омске состоялось второе заседание совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), на котором градоначальники обсудили проблемы выполнения программ по ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда в мегаполисах.

По данным Росстроя, на сегодняшний день жилищный фонд РФ составляет 2,8 млрд кв. м. Из них около 11% (300 млн. кв. м) нуждается в срочном капитальном ремонте, 9% (250 млн кв. м) жилого фонда нуждается в реконструкции, 3,2% (88,7 млн. кв. м) - фактически не пригодны для проживания и подлежат сносу. К началу 2005 года в Омске капитального ремонта требовали 2,8 тыс. домов, 1,3 тыс. из которых являются двух-трехэтажными и попадают в городскую программу реконструкции аварийного и ветхого жилья. По этой программе в 2005 году в Омске будут снесены 6 жилых домов, при этом будет ликвидировано 4,2 тыс. кв. м аварийного жилья. В новые квартиры общей площадью около 6 тыс. кв. м переселят более 250 человек.

По словам президента АСДГ, мэра Новосибирска Владимира Городецкого, в Омск мэры сибирских и дальневосточных городов съехались, чтобы обменятся опытом решения "весьма специфического вопроса". По его словам, проблема ликвидации ветхого и аварийного жилья - головная боль для всех градоначальников, которую каждый решает по-своему. "Нам надо иметь четкое представление, какими механизмами и в какие сроки эти проблемы будем решать. Омск нам показался интересным тем, что финансирование сноса ветхого жилья здесь решается за счет инвестиций. Мы убедились, что это рентабельные проекты, не могу сказать, за какое время они окупятся, но мы видим, что инвесторов можно убедить", - сказал господин Городецкий.

Как выяснилось чуть позже, в решении проблем сноса ветхого и аварийного жилья градоначальники уповают не только и не столько на помощь инвесторов. "Есть федеральная программа сноса ветхого жилья, которая предусматривает целевые средства для регионов, но пока мы этих денег не видим, федеральный центр не помогает нам в реализации наших усилий", - посетовал господин Городецкий. По его словам, на программу расселения ветхого жилья в российских городах (программа рассчитана до 2010 года) из федерального бюджета должно быть выделено 140 млрд. руб. "Просто просить, плакаться: дайте нам больше денег - сегодня это не срабатывает. А вот когда город показывает центру, что он может работать, что есть свои региональные программы, тогда поддержку получить легче", - поставил тактическую задачу на ближайшее будущее Владимир Городецкий.

Впрочем, пишет "Коммерсантъ-Омск", универсального рецепта решения проблемы ликвидации ветхого и аварийного жилья градоначальникам, по их признанию, не удалось найти и в Омске. Как сообщил глава администрации Барнаула Владимир Колганов, в апреле текущего года в Новосибирске на заседании градостроительной секции АСДГ архитекторы, строители и чиновники еще раз соберутся для выработки оптимальной для большинства городов Сибири и Дальнего Востока программы сноса аварийных домов. При этом участники совета сошлись во мнении, что без федеральной помощи с расселением ветхого жилья им не справиться. "Я думаю, по итогам заседания совета АСДГ появится аналитическая записка, отражающая положение дел в Сибири и на Дальнем Востоке. Мы обратимся в правительство РФ и к президенту РФ, чтобы о наших проблемах услышали", - сказал господин Колганов.

Намерение барнаульского градоначальника проинформировать президента РФ и правительство о реальном положении дел в российских городах поддержал президент АСДГ господин Городецкий. "Наши решения не просто от имени мэров, а от имени ассоциации уйдут на федеральный уровень. Аналитическая записка будет передана полпреду президента РФ в СФО Анатолию Квашнину", - пообещал он.

Читайте полную версию на сайте