Совет федерации планирует уменьшить число несовершеннолетних наркоманов
В Совете федерации подготовлен проект поправок к антинаркотическому законодательству, в котором предлагается увеличить с 16 до 18 лет возрастной ценз для подростков, отправляемых на принудительное лечение от наркозависимости. Авторы проекта считают, что эти меры помогут в профилактике наркомании. При этом фармкомпании смогут заработать на препаратах для принудительного лечения наркоманов $28-30 млн., - сообщает сегодня, 26 января, "Коммерсант".
Как говорится в пояснительной записке к проекту, эта мера нужна из-за "широкого распространения наркомании в возрастной группе 16-18 лет" и позволит "снизить число несовершеннолетних, больных наркоманией".
По действующему законодательству госпитализация наркомана, не представляющего социальной опасности для общества, производится только с его согласия. Исключением являются несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, за которых вопрос о госпитализации решают родители. Проект поправок не только увеличивает ценз, но и существенно расширяет перечень случаев, в которых несовершеннолетних наркоманов могут направлять на принудительное лечение. Речь идет, например, о сиротах, лицах, чьи родственники были лишены родительских прав, и даже о несовершеннолетних в случае "длительного отсутствия родителей" или их болезни. "Мы лишь заботимся о здоровье детей, которые по закону не могут отвечать за себя сами",– пояснила член комитета по науке, культуре, образованию и здравоохранению СФ Людмила Нарусова. В ближайшее время законопроект рассмотрят на заседании СФ и в случае одобрения направят в Госдуму.
В Росздраве приветствуют инициативу сенаторов. По данным ведомства, на учете в 180 наркологических диспансерах России стоят 126 тыс. несовершеннолетних граждан. При этом, по словам врачей, истинное число малолетних наркоманов "выявить невозможно". "Мы не можем заставить подростков пройти курс лечения, хотя все, кто к нам обращается, сильно в этом нуждаются, поэтому мы поддерживаем "принудиловку"",– заявила руководитель отдела эпидемиологии и организации психиатрической помощи национального научного центра наркологии Росздрава Евгения Кошкина. По ее словам, в случае принятия законопроекта наркологи "в принципе справились бы с увеличением числа больных". "В России работают 6 тыс. наркологов и есть 28 тыс. коек, которые заполнены лишь на 70%",– пояснила она.
Положительно оценивают законопроект и в Минздравсоцразвития. По мнению замглавы ведомства Владимира Стародубова, он позволит врачам "лучше исполнять свой долг в отношении наркозависимых подростков и бороться с наркоманией среди детей". "Такой закон нужен",– заявил замминистра.
Однако независимые эксперты считают иначе. "Если начать лечить принудительно наркозависимых подростков, то потом также можно лечить граждан и от других заболеваний, а так и до возвращения советских психбольниц можно дойти",– считает глава Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. В эффективности инициативы сомневаются и некоторые члены СФ. "Осуществить идею на практике трудно: у нас пока нет законодательной базы, и нужно будет много принять подзаконных актов",– заявил сенатор Борис Шпигель.
Примечательно, что в случае прохождения законопроекта через Госдуму неплохие деньги на этом заработают фармкомпании. Дело в том, что принудительное лечение наркоманов в России проводится с использованием ограниченного круга препаратов, в частности, антаксона (производитель – итальянская Zambon Group) и налтрексона (производители – нидерландская Diosynth и Московская фармацевтическая фабрика). Отметим, что, по данным Росздрава, в России на учете в диспансерах стоят лишь 2,5 тыс. граждан в возрасте от 16 до 18 лет, зависимых от героина, однако даже сами врачи признают, что на самом деле их как минимум в 20 раз больше. Учитывая, что шестимесячный курс лечения антаксоном или налтрексоном обходится в $550-600, а деньги на принудительное лечение наркоманов выделяются из госбюджета, то с принятием законопроекта производители этих препаратов могут получить дополнительные $28-30 млн.